Налоговые изменения и проблемная национализация Привата: как работает Минфин во главе с Данилюком

Илья НесходовскийЭксперт «Реанимационного пакета реформ»

Позитив в том, что Минфин осуществляет деятельность в сфере бюджетной и налоговой политики в соответствии с международными стандартами, а именно привлекает стейкхолдеров к обсуждению существующих проблем.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал эксперт «Реанимационного пакета реформ» Илья Несходовский, оценивая деятельность Министерства финансов Украины под руководством Александра Данилюка.

«Сейчас решения принимаются и имплементируются по результатам обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон. А, к примеру, во времена Яресько ситуация была иной. Сама работа Минфина стала более открытой. Министерство показывает лучший результат, чем ранее», - констатировала эксперт.

Налоговые изменения

Эксперт отметил, что положительные результаты Минфин продемонстрировал в области налоговой политики.

«Принят законопроект №1797, который предусматривает автоматическое возмещение НДС. Механизм, который начал работать с 1 апреля, по оценкам бизнеса, неплох. Средства по возмещению получают оперативно», - говорит Несходовский.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины

По его словам, наработаны и шаги по реформированию таможни.

«Наконец подход к реформированию таможни стал комплексным. Иными словами, обсуждаются все аспекты деятельности таможни. Это большой объем работы, который был проведен», - уточнил он.

Специалист добавил, что важен был законопроект о едином налоговом счете, который упростит уплату налогов.

«На рассмотрении – законопроект о налоге на выведенный капитал, который находится на этапе определения фискальных последствий. Также важен закон о службе финансовых расследований, который, несмотря на то, что его заблокировал замглавы администрации президента Дмитрий Шимкив, все равно был рассмотрен. Этот законопроект позволяет заменить налоговую милицию, которая сегодня не имеет полномочий, более эффективной службой финансовых расследований», - рассуждает Несходовский.

Бюджетная политика и кредиторы

Эксперт отметил, что бюджет принят на основе трехлетнего планирования, что позволит более эффективно использовать госсредства.

«Успешно работает проект e-data, который позволяет контролировать контакты, которые осуществляются бюджетными учреждениями, и позволяет выявлять злоупотребления», - отметил он.

Как подчеркнул специалист, Данилюк – первый министр финансов, который смог получить третий транш от внешних кредиторов Украины.

«Мы всегда получали первый и второй транш от МВФ. Это первый раз, когда получен третий транш. Сотрудничество с международными организациями достаточно успешно», - считает эксперт.

Проблемный бизнес и «Приват»

«Механизм автоматического блокирования налоговых накладных оказался несовершенным. Для отдельных категорий бизнеса это создает большие проблемы, негативно влияет на их хозяйственную деятельность», - говорит Несходовский.

Как работается Данилюку на должности министра финансов?Мы продолжаем наблюдать за работой министров на своих постах, и на этот раз аналитики «Слова и Дела» решили отследить, как выполняет свои обещания руководитель Минфина Александр Данилюк.

Специалист напомнил, что претензии были также по повышению минимальной зарплаты.

«Однако это решение Кабмина, которое зависело не от Данилюка», - уточнил он.

Эксперт отметил, что были случаи нарушения сроков подачи и принятия отдельных законопроектов.

«Законопроект о выведенном капитале должен быть внесен в Раду до 1 июля, но сроки были нарушены», - добавил Несходовский.

На его взгляд, неудачно проведена приватизация ПриватБанка.

«Стоит учесть, что в приватизации был задействован не только Минфин, но и НБУ, Кабмин, международные институты, однако в итоге само решение оказалось неверным. Фактически перенесли ответственность за долговые обязательства данного банка на всех граждан Украины. Этим решением просто монополизировали банковский сектор. У нас отсутствует конкурентная среда, но создано большое поле для злоупотреблений», - проанализировал Илья Несходовский.

Подробнее о том, как работает Александр Данилюк на должности министра финансов, - по ссылке.

«Слово и Дело» зафиксировало 33 обещания главы Минфина Александра Данилюка, большинство из которых получили статус «в процессе». Общий показатель уровня его ответственности - 31%.

Загрузка...