Как работается Данилюку на должности министра финансов?

Мы продолжаем наблюдать за работой министров на своих постах, и на этот раз аналитики «Слова и Дела» решили отследить, как выполняет свои обещания руководитель Минфина Александр Данилюк.

Недавно Генпрокуратура заподозрила Данилюка в уклонении от уплаты налогов и после решения суда назначила внеочередную проверку министра налоговиками. В свою очередь, Данилюк назвал решение о внеплановой проверке его средств незаконным, политически мотивированным и даже оспорил его в апелляционном суде. Однако не забыл он и о доброй политической традиции перехвата инициативы. Мол, «если проверку нельзя предотвратить, ее нужно возглавить» и потребовал от ГФС проверить его на предмет уклонения от налогов.

Сейчас за главой финансового ведомства числится 31 обещание, данное им на этом посту, 10 из которых он выполнил и еще 4 – провалил. Таким образом, рейтинг ответственности политика сейчас составляет 32%.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк уверяет, что до 15 июля Верховная Рада проголосует за медицинскую реформуСказано 29 июня 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Стоит отметить, что если бы Данилюк выполнил свое обещание, данное еще в мае 2016 года, ликвидировать налоговую милицию «в ближайшее время», то проверкой его активов занималась бы уже финансовая полиция.

Также за главой Минфина числится проваленное по срокам обещание зарегистрировать в парламенте законопроект о пенсионной реформе до конца апреля, который Верховная Рада приняла в первом чтении как раз перед уходом на каникулы.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что Рада примет пенсионную реформу в ближайшее времяСказано 11 июля 2017 г.Статус обещания: Выполнено

К достижениям Данилюка можно отнести выполненное обещание предусмотреть в бюджете финансирование сектора безопасности и обороны на уровне от 5% ВВП страны. В итоге расходы на оборону в Госбюджете составили 5,2%, что даже слегка выше озвученной министром цифры.

Кроме того, министру финансов засчитано обещание проводить в 2017 году бюджетный процесс по новым правилам: Рада приняла законопроект о среднесрочном бюджетном планировании в конце марта, что позволяет планировать расходы страны на три года вперед.

К самым важным обещаниям министра, которые все еще находятся на контроле наших аналитиков, нужно отнести две реформы: Государственной фискальной службы с обновлением кадрового состава, конкурсным отбором и привлечением молодых специалистов и реформу Таможенной службы – сейчас в ВР лежит законопроект Кабмина, который содержит 19 пунктов по реформированию таможни.

Александр ДанилюкМинистр финансов Украины
Данилюк заверил, что в ближайшее время Украина получит дополнительный транш от МВФСказано 19 декабря 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Документ разрабатывался вместе с депутатами, общественностью, представителями бизнеса и экспертами и позиционируется, как «сбалансированный» между интересами государства и бизнеса.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...