Украина до 2019 года откажется от антрацита – Насалик

Украина к концу 2019 года может отказаться от использования угля антрацитовой группы, который в основном импортируется, на энергоблоках.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик рассчитывает, что Украина до конца 2019 года откажется от угля антрацитовой группы.

Об этом сообщает «Урядовый портал», передает «Слово и Дело».

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает инициировать запрет на ввоз угля антрацитовой группы из РФСказано 3 марта 2017 г.Статус обещания: Выполнено

«Минэнергоугля имеет четкий график перевода энергоблоков на газовую группу угля и контролирует его соблюдение, что позволит к концу 2018 года заместить около 6 миллионов тонн антрацита, а к концу 2019 года отказаться от угля антрацитовой группы», – заявил Насалик.

Говоря о нынешних мерах с целью перевода котлоагрегатов с антрацитового на газовый уголь, министр отметил, что, в частности, для замещения дефицитного антрацитового угля с 2016 года реализуется пилотный проект перевода энергоблоков №2 и №5 Змиевской ТЭС ПАО «Центрэнерго» на газовую группу угля. В мае этого года энергоблок №2 включен в сеть для выполнения пусконаладочных работ, а реконструкция энергоблока №5 продолжается.

«Наша задача – не диверсифицировать поставки антрацита, а осуществить его замещение», – отметил Насалик.

При этом министр заявил о необходимости увеличения использования собственной сырьевой базы. По его словам, амбициозные цели по увеличению собственной добычи на 10 млн тонн позволят полностью отказаться от импорта и обеспечить тепловую генерацию отечественным углем.

Министр со спортивными амбициями: как работается в Минэнерго Игорю НасаликуВ течение ближайшего месяца «Слово и Дело» будет рассказывать о том, как выполняют свои прямые и политические обязанности главы ведомств правительства. Сегодня предлагаем поговорить об одном из ключевых для Украины министров – министре энергетики и угольной промышленности.

«Реальный сектор, который может обеспечить дополнительный объем добычи угля, – это государственные шахты», – убежден министр.

Для этого, по его мнению, есть потенциал и возможности при условии надлежащего финансирования мероприятий по модернизации угольной отрасли.

Ранее Украина согласовала с США поставку антрацита.

Напомним, что ранее экс-министр энергетики рассказал «Слову и Делу», сможет ли Украина за полтора года избавиться от зависимости от антрацитовой группы угля.

Загрузка...