Минэнергоугля решило маневрировать ядерными блоками украинских АЭС

В НАЭК Энергоатом скептически относятся к недельному маневрированию мощностями реакторных установок.

Чрезвычайные меры на рынке электроэнергии предусматривают переход блоков атомных электростанций на работу в режиме недельного маневрирования.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик на заседании правительства, представляя проект постановления в введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

«Пунктом 3 предусмотрено, что НАЭК «Энергоатом» будет придерживаться графика нагрузки энергосистемы и войдет в недельное, не дневное, а недельное маневрирование блоками», – сказал Насалик.

Также он отметил, что после введения ЧП на рынке электроэнергии энергосистема переходит в ручное управление, а ценовые заявки в тепловой генерации не будут применяться.

Отметим, что в НАЭК «Энергоатом» скептически относятся к маневрированию мощностями реакторных установок. В сентябре 2016 года руководство компании заявляло, что считает невозможным и неадекватным предложение НЭК «Укрэнерго» ввести недельное маневрирование на энергоблоках атомных электростанций предстоящей зимой.

Запорожская АЭС производит пятую часть всей электроэнергии в УкраинеЗапорожская АЭС, входящая в ГП НАЭК «Энергоатом» сгенерировала 31 тыс. 026 кВт/ч электроэнергии, что составляет 38,3% от генерации украинских атомных станций и 21,1% от общей выработки электроэнергии в Украине.

Вчера, 15 февраля, Игорь Насалик заявил, что чрезвычайное положение в энергетике продлится в течение месяца, но его могут продлить еще на месяц.

Как сообщалось ранее, НАЭК «Энергоатом» и польская компания GE Power Sp. z o.o. углубляют сотрудничество в сфере модернизации оборудования машинных залов украинских АЭС, в частности генераторов, что позволит увеличить производство энергии.

«Слово и Дело» зафиксировало 22 обещания министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика, 2 из которых он выполнил. Коэффициент его ответственности – 9%. С полным перечнем обещаний министра можно ознакомиться на странице.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...