Украина без антрацита: радикальные планы Минэнерго, реальные потребности и импорт из США

Александр Гудымаполитический деятель

Политики могут много говорить, но не всегда их слова соответствует действительности. К сожалению, соответствующей экономики нет, и верить, что так скоро в условиях гибридной войны страна сможет обойтись без антрацита, не стоит.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал экс-министр энергетики Александр Гудыма, оценивая заявление главы Минэнергоугля Игоря Насалика о том, что через полтора года Украина не будет нуждаться в антраците.

«Украина имеет мощности, которые должны работать на антраците. Стоит принять во внимание оптимистичное заявление министра, но думать нужно о том, что реально будет на рынке угля», – отметил Гудыма.

Эксперт убежден, что сейчас лучше обратить внимание на договоренности о поставках из США.

«Если Трамп удержится на посту президента, учитывая его бизнесовое прошлое и зная, что он хочет показать себя как президент, который создает рабочие места для американцев, можно предположить, что он будет делать все, чтобы больше американского угля шло на европейский континент. Это означает, что цена для нас может быть вполне конкурентной», – подеркнул он.

По его словам, если Трамп будет осуществлять в дальнейшем шаги по поставкам энергоносителей мира, то можно надеяться, что цена на уголь будет даже лучше, чем в ЮАР.

«Тогда Украина может покупать спокойно, может быть альтернатива тому углю, который мы потеряли, который покупаем у РФ или на внешних рынках. Если судить по первым шагам США, которые поставляют танкерами сланцевый газ в Польшу или Литву, то получается, что перспектива альтернативы, но не отказа есть. Удастся ли ее реализовать – покажет время», – пояснил Гудыма.

Игорь НасаликМинистр энергетики и угольной промышленности Украины
Насалик обещает, что к 2019 году Украина избавится от зависимости от антрацитового угляСказано 23 декабря 2016 г.Статус обещания: В процессе

Специалист отметил, что лучше было бы, если бы мы услышали, что Украина делает все, чтобы уменьшить зависимость.

«Это звучало бы нормально и понятно. Мы помним, как когда-то политики говорили о полном отказе от российского газа. От газа непосредственно отказались, но от европейского газа, где половина российского, – нет. Поэтому проблема комплексная и связь с США выглядит надежной в данной ситуации. Там нет поставок из РФ. Канал поставки угля и сланцевого газа из Америки является перспективным и в ближайший период времени может существенно улучшить энергобезопасность Украины», – проанализировал Александр Гудыма.

Напомним, еще в прошлом году министр топлива и энергетики оперировал другими сроками и обещал, что в течение трех лет энергетическая отрасль, в частности тепловая генерация, избавится от зависимости от антрацитовой группы угля. Общий показатель уровня ответственности Игоря Насалика составляет 15%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...