В Минэнерго назвали страны, заинтересованные хранить газ в украинских ПХГ

Украина имеет крупнейшие подземные газовые хранилища в Европе, суммарная активная емкость которых составляет 31 млрд кубометров.

В хранении своих запасов газа в подземных хранилищах Украины заинтересованы страны Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Чехия, Венгрия), а также Италия и Турция.

Об этом заявила начальник управления международного сотрудничества и европейской интеграции Министерства энергетики Александра Козловская, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Укринформ».

«Интерес есть в рамках Вышеградской группы. Меморандум был подписан с Италией, со Словакией относительно возможностей совместного менеджмента нашей ГТС», - рассказала Козловская.

По ее словам, вопрос возможностей хранения газа в украинских хранилищах также обсуждался с турецкой стороной.

Как уменьшалась газовая зависимость Украины от РФС начала 2016 года Украина не купила в России ни одного кубометра газа: «Слово и Дело» подготовило инфографику о том, как сокращается газовая зависимость от РФ.

«Возможность хранения газа в ГТС - это шаг к энергетической независимости. Когда у вас есть транзит и прокачка, вы определенным образом зависимы от транзитера и поставщика. А закачав газ в хранилища, вы получаете уверенность в прохождении отопительного сезона - это интересно и европейским странам, и Турции», - добавила представитель Минэнерго.

Отметим, что Украина имеет крупнейшие подземные газовые хранилища в Европе, суммарная активная емкость которых составляет 31 млрд кубометров.

Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) с 16 по 22 апреля сократились на 0,5%, или на 39 млн куб. м, - до 8,290 млрд куб. м с 8,329 млрд куб. м.

Также отметим, что за период с января по март 2017 года Украина увеличила объем транзита природного газа через ГТС на 19,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

Загрузка...