Политзаключенный Кольченко добивается встречи с украинским консулом

Украинский политзаключенный, крымчанин Александр Кольченко, содержащийся в российской тюрьме, добивается встречи с украинским консулом.

Украинский политзаключенный, крымчанин Александр Кольченко, содержащийся в российской тюрьме, добивается встречи с украинским консулом, несмотря на отказы российской стороны.

Об этом заявила его адвокат Светлана Сидоркина, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Крым.Реалии».

«Он неоднократно подавал заявления, ему отказывали на основании того, что он является гражданином Российской Федерации. Он хочет выяснить вопрос о возможности его обмена, обсуждается ли этот вопрос, и что делает консул в этом контексте», - отметила она.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

Адвокат сообщила, что жалоб на условия содержания у Кольченко нет. Он также не жалуется на отношение администрации колонии и других заключенных.

«Саша скучает и очень хотел бы увидеть кого-то из своих знакомых. Мама к нему на свидание приезжает, может видеться с адвокатами. Он уже закончил обучение по специальности и с сентября там начинают новые курсы, хочет пойти еще специальность получить. Читает книги, по возможности сообщения СМИ, но в основном информация идет от телевидения», - рассказала Сидоркина.

25 августа 2015 российский суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера из Крыма Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму, а Александра Кольченко - к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что Украина должна усилить работу контрразведки и военных, чтобы находить российских агентов и военных преступников, которых можно обменять на украинских политзаключенных.

В свою очередь, Ирина Геращенко считает, что Евросоюз должен требовать от Путина освобождения Олега Сенцова и всех украинских заложников, а также немедленно ввести санкции против россиян, причастных к незаконному содержанию наших граждан в тюрьмах РФ и на оккупированных территориях.

Загрузка...