Митинг под МОЗ и саботаж системы: что происходит с медицинской реформой и какова позиция Банковой

Валентин Красноперовполитический эксперт

Сегодняшнее собрание под стенами МОЗ – это финальная стадия противодействия медицинской реформе. Старая система пытается сохранить себя.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая ситуацию с принятием медицинской реформы.

«Все понимают, что дальше деградировать уже некуда, бесплатной медицины у нас нет, но предложение изменить подходы финансирования не на койко-место, а за пациентом, не устраивает. Происходит мобилизация заинтересованных сторон, которым выгодна старая медицинская система. Профсоюзов у ​​нас нет, но почему-то они появились под стенами МОЗ именно тогда, когда нужно противодействовать системным изменениям», – констатировал Красноперов.

По его словам, поправки в законопроект действительно его исказили.

«400 поправок – это целенаправленный подрыв реформы. Хотя позитив в том, что комитет все же принял решение. Была такая ситуация, что могли вообще ничего не рассмотреть. Тактика завалить реформу не прошла. Хотя полностью раскрыть реформу все равно не дали», – уточнил эксперт.

Сегодня реформа в тяжелом состоянии, но есть шанс удержать ее «костяк», хотя бы частично.

По его мнению, причина сопротивления не в вопросе доверия.

«Доверие к Супрун есть, но есть и стратегические вещи. На этом поле просто легче манипулировать, легче отказаться от нового. К сожалению, сейчас реформы будут идти все медленнее. Так будет происходить до того момента, пока люди не будут готовы», – отметил специалист.

Также он добавил, что заинтересованность власти в принятии реформы есть.

Как политики добиваются принятия медреформы: обзор обещанийВерховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6327 в части государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. «Слово и Дело» напомнило политикам об их обещаниях касательно медицинской реформы.

«На самом деле, надо отдать должное, что Порошенко и Гройсман хотят принять эту реформу. Просто есть институты, которые зарабатывают на этой деградации. Нужно показывать для общества, внешних партнеров какой-то период проведения реформ. Не может оставаться все в таком состоянии, как есть. Те, кто руководит страной, это тоже понимают, Да, они на чем-то зарабатывают, но на чем-то – нет, но и им нужен результат. Консенсус насчет медицинской реформы у них есть. Сессию могут продлить до конца июля, чтобы дожать медицинскую реформу, поскольку такая воля есть у руководства страны», – резюмировал Валентин Красноперов.

«Слово и Дело» зафиксировало 20 обещаний и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, большинство из которых получили статус «в процессе». Общий показатель уровня ее ответственности – 15%.

Подробнее о том, как украинские чиновники пытались изменить систему здравоохранения, читайте в материале «Как политики добиваются принятия медреформы. Обзор обещаний».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...