Богомолец раскритиковала медицинскую реформу

Нардеп БПП, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец заявила, что из Конституции нужно убрать норму о бесплатной медицине.

Из Конституции нужно убрать норму о бесплатной медицине.

Об этом заявила нардеп БПП, председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, передает «Слово и Дело».

«Если быть честным и откровенным, то надо признать, что сначала нужно было снять гарантии в Конституции и сказать людям: извините, советской экономики нет, денег нет, и мы не можем выполнить эту норму Конституции. Это правда», - заявила Богомолец.

Первые шаги медицинской реформы: как оценивают работу Минздрава украинцы?Почти половина украинцев считают, что качество медицинских услуг в государственных учреждениях здравоохранения за последний год ухудшилась, еще треть – что оно осталось неизменным.

Нардеп отметила, что под соответствующую статью Конституции нет никаких бюджетных гарантий.

«Невозможно заплатить ни зарплату нормальную врачам, ни найти медикаменты для людей. И взять денег неоткуда, потому советской системы экономики уже не будет», - отметила Богомолец.

Однако, как считает председатель комитета, в системе Минздрава надо немедленно воплощать изменения, а немедленно голосовать изменения в Конституцию не стоит.

«Я бы этого не делала. У меня был серьезный конфликт с БПП, когда я не поддержала изменения в Конституцию. Там записано: если в стране война, то нельзя вносить никаких изменений. Если мы вносим любые изменения - мы утверждаем, что у нас нет войны», - пояснила позицию нардеп.

Медицинская реформа-2017: что изменится для украинцев?Специалист медицинской отрасли рассказал, что изменится для граждан в ходе медицинской реформы.

Также Богомолец раскритиковала медицинскую реформу.

«Отношение к своему здоровью у нас в стране делит людей на две огромные группы: ответственные, которые готовы лечиться, вести здоровый образ жизни, и люди безответственные. Первые берут на себя ответственность, вторые - социально зависимые. Эта реформа, которую предлагает министерство, сохранит это разделение. И для социально зависимых предусмотрят субсидию. Этими людьми можно будет манипулировать на каждых выборах. И мы получим патерналистские государство с вполне обществом, которым можно будет манипулировать», - считает глава профильного комитета.

Напомним, Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о государственных финансовые гарантии предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, которым по сути вводят платные медицинские услуги в государственных медучреждениях. Но ВР не смогла приняла за основу проект закона о внесении изменений в Бюджетный кодекс, который должен поддержать медицинскую реформу.

Ранее политический эксперт поделился мнением со «Словом и Делом» касательно реализации медицинской реформы в Украине и оценил инициативы правительства.

Как известно, к программе «Доступные лекарства» уже присоединилась треть аптекУкраины.

Загрузка...