В ПАСЕ внесли правки в проект регламентных изменений, чтобы обезопасить Аграмунта от импичмента

27 июня ПАСЕ должна рассмотреть проект о введении процедуры импичмента президенту и других руководителей ассамблеи.

Ряд влиятельных членов Парламентской ассамблеи Совета Европы подали поправки к проекту регламентных изменений. В случае их принятия, процедура импичмента не будет распространяться на президента Педро Аграмунта.

Об этом сообщает корреспондент «Европейской правды» из Страсбурга, передает «Слово и Дело».

Как известно, во вторник, 27 июня, ПАСЕ должна рассмотреть проект о введении процедуры импичмента президенту и других руководителей ассамблеи. По состоянию на сейчас регламент ПАСЕ не предусматривает такой возможности. Изменения в руководстве ассамблеи возможны только в начале года, а после этого президент может уйти в отставку только по собственному желанию. Сейчас это повлекло глубокий кризис в ПАСЕ из-за нежелания действующего президента Педро Аграмунт освобождать должность.

В ПАСЕ создали внешний орган для расследования коррупции в организацииПо словам докладчика, эта группа начнет свою работу и представит результаты не позднее 31 декабря этого года.

В то же время, часть членов ассамблеи считают, что изменения не должны распространяться на действующего президента ПАСЕ, поскольку это нарушит принцип «неретроспективности», по которым лицо нельзя наказывать за действия, совершенные до принятия соответствующего правового механизма.

«Европейская правда» имеет в распоряжении две соответствующие поправки к регламентным изменениям с подписями около 30 членов Ассамблеи, включая лидеров групп ЕНП и либералов. В случае их одобрения процедура импичмента заработает, но не будет распространяться на Педро Аграмунт.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт предупредил коллег в узком кругу, что не намерен уходить в отставку.

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко рассказал, что встретил в Страсбурге президента ПАСЕ Педро Аграмунт, который бежал из здания и призвал его не позориться и уйти в отставку.

Загрузка...