Россия отказалась платить 11 миллионов евро взноса в ПАСЕ

Россия заблокировала перечисление трети взноса в бюджет Совета Европы в связи с неучастием российской делегации в работе ПАСЕ.

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Москва не будет платить в бюджет Парламентской ассамблеи Совета Европы около трети своего ежегодного взноса в размере почти 11 миллионов евро.

Об этом сообщает DW, передает «Слово и Дело».

ПАСЕ приняла проект резолюции, которая предусматривает возможность импичмента АграмунтуРегламентный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы 2 июня принял проект резолюции, предусматривающей возможность импичмента президента организации.

«Заблокировали перечисление. Финансирование в течение года идет по этапам, и треть, оставшаяся на конец года, не перечисляется и все. Это почти 11 млн евро», - сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

РФ является одним из основных пяти плательщиков Совета Европы, ее взнос составляет около 30 млн евро.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ на фоне кремлевской агрессии против Украины.

Однако, 24 июня 2016 года Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло декларацию об общих ценностях с Россией и о необходимости для сторон движения навстречу.

По данным главы делегации Верховной Рады Украины Владимира Арьева, несколько влиятельных в Ассамблее персон осенью 2016 были готовы инициировать изменение правил ПАСЕ для того, чтобы делегация РФ смогла без проблем и ограничений зайти в Ассамблею в январе 2017 года.

Однако, подавляющее большинство делегатов ПАСЕ не поддержали эту инициативу, в результате чего, Россия отказалась подавать свою делегацию и в 2017 году.

Как известно, в Белграде украинская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы сорвала очередную попытку по возвращению россиян в ПАСЕ.

Напомним, ранее в ПАСЕ потребовали от РФ восстановить Меджлис.

Загрузка...