В ПАСЕ создали внешний орган для расследования коррупции в организации

По словам докладчика, эта группа начнет свою работу и представит результаты не позднее 31 декабря этого года.

В Парламентской ассамблее Совета Европы создали внешний орган по расследованию фактов коррупции в этой организации, в который вошли три авторитетных судьи из Великобритании, Франции и Швеции.

Решение было принято в понедельник в Страсбурге в рамках пленарного заседания ПАСЕ по результатам обсуждения доклада депутата от Нидерландов Тини Кокса (Tiny Kox, группа Объединенных европейских левых), передает «Слово и Дело».

Аграмунт снова передумал уходить в отставку, ПАСЕ намерена проголосовать за его увольнениеПрезидент ассамблеи заявил, что отзывает свое заявление и не пойдет в отставку. Свое решение он аргументировал тем, что ассамблея также нарушила договоренности.

В начале своего доклада он заявил, что «рад отметить процесс по двум вопросам, которые вынесены на рассмотрение Ассамблеи Совета Европы».

«Я говорю о необходимости организовать независимое внешнее расследование заявлений о коррупции в адрес членов нашей Ассамблеи и конфликте, который вынесен на рассмотрение (из-за президента Педро Аграмунта). Что касается коррупции, то, принимая отчет, Ассамблея утвердит состав внешней группы по расследованию, которой было предложено рассмотреть вопрос коррупции некоторых членов», - указал Кокс.

По словам докладчика, эта группа начнет свою работу и представит результаты не позднее 31 декабря этого года.

«Бюро может продлить полномочия группы, если это будет необходимо», - добавил он.

Кокс пояснил, что этот орган проведет независимое расследование заявлений о коррупции и конфликте интересов, которые «прозвучали в адрес четырех членов Ассамблеи». При этом конкретных имен докладчик не назвал.

Ляшко стал членом Постоянной делегации в ПАСЕВместо Андрея Лозового, который сложил полномочия, в состав делегации ПАСЕ по партийным квотам прошел лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

«Группа рассмотрит практическое функционирование Ассамблеи и ее деятельность. Орган проверит, были ли какие-то индивидуальные нарушения правил поведения действующими или бывшими членами Ассамблеи, которые не соответствуют положениям кода поведения нашей Ассамблеи и общим правилам поведения. Группа, учитывая свои заключения, укажет, имеются ли достаточные доказательства в адрес действующих или бывших членов ассамблеи, чтобы предоставить свои рекомендации», - отметил докладчик.

При этом Кокс объяснил, что эти рекомендации будут касаться мероприятий, которые будут направлены на «исправление недостатков и заполнение пробелов в правилах Ассамблеи». Докладчик сообщил, что в состав этого органа вошли «три известные личности», в частности, бывший председатель Европейского суда по правам человека сэр Николас Братца (Великобритания), бывший судья Жан-Луи Бригер (Франция) и бывший судья ЕСПЧ Элизабет Фура (Швеция).

21 июня Совет Европы одобрил создание органа по расследованию коррупции в ПАСЕ.

Напомним, РФ отказалась платить 11 миллионов евро взноса в ПАСЕ.

Загрузка...