Аграмунт снова передумал уходить в отставку, ПАСЕ намерена проголосовать за его увольнение

Президент ассамблеи заявил, что отзывает свое заявление и не пойдет в отставку. Свое решение он аргументировал тем, что ассамблея также нарушила договоренности.

Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт предупредил коллег в узком кругу, что не намерен уходить в отставку.

Эту информацию подтвердили несколько источников «Европейской правды» в Страсбурге, передает «Слово и Дело».

Такое заявление он сделал в воскресенье, 25 июня, на встрече руководства Европейской народной партии.

Таким образом, президент ПАСЕ нарушил договоренность, достигнутую и официально провозглашенную на встрече руководящих органов ассамблеи в Праге 30 мая. Как сообщалось, тогда Аграмунт пообещал подать заявление об отставке в случае выражения в его адрес недоверия со стороны группы Европейской народной партии. Перед тем недоверие в адрес президента подтвердило бюро ПАСЕ.

Совет Европы одобрил создание органа по расследованию коррупции в ПАСЕСовет Европы поддержал создание антикоррупционного органа в Парламентской ассамблее Совета Европы ПАСЕ.

Однако ныне президент ассамблеи заявил, что отзывает свое заявление и не пойдет в отставку. Свое решение он аргументировал тем, что ассамблея также нарушила договоренности, повторно проголосовав за недоверие ему на заседании Бюро.

В то же время Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение о рассмотрении изменений в регламент, которые позволят отправить в отставку президента ассамблеи.

Такое решение было принято на заседании Бюро в понедельник, 26 июня, с перевесом в один голос. Как утверждают участники заседания, этому предшествовала эмоциональная дискуссия. Ряд депутатов высказывались против, поскольку решение де-факто вводит наказание «задним числом» - за действия, совершенные им до изменения регламента.

Аграмунт воздержался от комментариев прессе. После завершения закрытого заседания Бюро он скрылся на балконе зала заседания, ожидая, что журналисты разойдутся. Впоследствии, поняв, что пресса ждет его комментарии, президент ассамблеи вышел из зала и поспешно прошел в свой кабинет, делая вид, что не слышит вопросов журналистов.

Ранее ПАСЕ приняла проект резолюции, которая предусматривает возможность импичмента Аграмунту.

Также в ПАСЕ назвали, кто будет расследовать дело против Аграмунта.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...