ГПУ обыскала «Укрхимтрансаммиак» по подозрению в хищении 230 миллионов

Обыск проведен в рамках расследования, связанного с проведением на предприятии мнимых конкурсных торгов, причинивших ущерб государству на сумму свыше 230 млн гривен.

Генпрокуратура Украины совместно с СБУ провела обыск на государственном предприятии «Укрхимтрансаммиак», руководители которого подозреваются в присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах.

Во время обыска изъяты документы, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

Отмечается, что обыск проведен в рамках расследования преступной деятельности должностных лиц ГП «Укрхимтрансаммиак», связанных с проведением на предприятии мнимых конкурсных торгов, причинивших ущерб государству на сумму свыше 230 млн грн.

«Как установлено следствием, работы подрядчиками (победителями тендеров) не выполнялись и выполнены быть не могли из-за отсутствия у них соответствующего промышленного оборудования и полученных в установленном законом порядке разрешений и лицензий. Однако указанные факты не помешали служащим ГП «Укрхимтрансаммиак» в определении победителей торгов и предоставлении последним предоплаты за «работу» в размере от 80 до 100 процентов», – говорится в сообщении.

Степан КубивПервый вице-премьер-министр - Министр экономического развития и торговли Украины
Кубив заявил, что в ближайшее время в ГП «Укрхимтрансаммиак» будет объявлен конкурс по избранию руководителяСказано 10 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Как напомнили в ведомстве, ГПУ подозревает бывшего генерального директора Укрхимтрансаммиака в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

7 октября премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил отстранить руководителя ГП «Укрхимтрансаммиак» Виктора Полозова от занимаемой должности на время служебного расследования.

Как ранее отметил министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, «Укрхимтрансаммиак», оператор аммиакопровода Тольятти-Одесса, сможет возобновить транспортировку аммиака только после подписания нового соглашения с российской стороной.

Также отметим, что Украина в рамках членства во Всемирной торговой организации подала иск против России за введение ею с 2016 года многочисленных транзитных ограничений относительно украинских товаров.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...