Кубив назвал условие возобновления транзита российского аммиака через Украину

В этом году исчерпан лимит транзита, должно быть подписано соглашение по возобновлению работы остановленного 23 декабря транзита аммиака Тольяттиазота через территорию Украины.
Аммиакопровод «Тольятти-Одесса»

«Укрхимтрансаммиак», оператор аммиакопровода Тольятти-Одесса, сможет возобновить транспортировку аммиака только после подписания нового соглашения с российской стороной.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, передает «Слово и Дело», ссылаясь на «Интерфакс-Украина».

«В этом году исчерпан лимит и, соответственно, должно быть подписано соглашение по возобновлению этой работы после Нового года», – сказал он.

Напомним, что 23 декабря «Укрхимтрансаммиак» остановил транзит аммиака «Тольяттиазота» по территории Украины.

В Украине создадут агентство по страхованию экспортаВерховная Рада приняла закон об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта.

Аммиакопровод Тольятти-Одесса построен в конце 1970-х годов для транспортировки аммиака «Тольяттиазота» на экспорт. Мощность аммиакопровода составляет 2,52 млн тонн в год, из которых 2,12 млн приходится на российские предприятия. Еще 400 тыс. тонн поставлялись на остановленный с 2014 года в связи с войной на Донбассе концерн «Стирол» (собственность Дмитрия Фирташа). На другом конце аммиакопровода находится Одесский припортовый завод, где аммиак загружается в танкеры. Общая протяженность аммиакопровода – 2418 км, по территории Украины – 1018 км.

Как сообщалось ранее, по состоянию на начала декабря четыре компании заявили о желании приобрести Одесский припортовый завод: американский производитель удобрений IBE Trade, инвестиционная компания Amjad Investments из ОАЭ, а также «Укрнефтебурение» и кипрская Glenshee Holdings Limited.

Напомним, что экспорт из Украины на внешние рынки снизился на 8,7% по итогам девяти месяцев 2016 года и составил $32,3 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...