Украина подала иск против России за транзитные ограничения

В результате введенных Россией ограничений украинский экспорт в третьи страны значительно сократился.

Украина в рамках своего членства во Всемирной торговой организации подала иск против России за введенные ею с 2016 года многочисленные транзитные ограничения в отношении украинских товаров.

Украина направила в ВТО требование о формировании группы экспертов в рамках этого дела, передает «Слово и Дело» со ссылкой на Министерство экономического развития и торговли.

Как подчеркнули в МЭРТ, в результате введенных Россией ограничений украинский экспорт в третьи страны, а именно – в Казахстан и Киргизию, значительно сократился, а порядка 79% поставок в Казахстан и 95% поставок в Киргизию были в той или иной степени подвержены негативному влиянию из-за транзитных ограничений.

Доход от транзита газа впервые может превысить расходы на его покупку – НБУНациональный банк допускает положительный внешнеторговый баланс Украины в сегменте импорта природного газа и экспорта услуг по его транзиту в этом году, что может случиться впервые в истории страны.

«В прошлом году Минэкономразвития начало процесс урегулирования торгового спора в рамках ВТО. Однако на первом этапе Россия была не готова и не приняла мер по отмене неправомерных решений в сфере транзита, и потому украинская сторона продолжила рассмотрение дела по установленной процедуре», – сообщили в Минэкономразвития.

Как сообщалось ранее, «Укрхимтрансаммиак», оператор аммиакопровода Тольятти-Одесса, сможет возобновить транспортировку аммиака только после подписания нового соглашения с российской стороной.

Напомним, транзит нефтепродуктов через территорию Украины составил 356,4 тыс. тонн в 2016 году, что в 6,3 раза меньше показателя 2015 года, когда было транспортировано 2,2 млн тонн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...