Верховная Рада ввела обязательное установление счетчиков на дома и парадные

Быть против установки счетчиков - бесперспективная позиция, потому что их все равно установят и плату взымут.
Установление счетчика

Верховная Рада Украины приняла во втором повторном чтении и в целом законопроект №4901 о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения, что предполагает обязательное установление счетчиков тепла и воды в домах, подключенных к внешним сетям.

Такое решение поддержали 238 народных депутатов, сообщает «Слово и Дело».

Существующая модель начисления субсидий бессмысленна и не стимулирует экономить свет, газ и водуДиректор энергетических программ Центра Разумкова обьяснил, какой должна быть модель монетизации субсидий.

В ходе обсуждения активно критиковали нормы, согласно которым жители Украины должны будут сами платить за счетчики на дома и подъезды, а также оплачивать их замену в случае необходимости.

Согласно законопроекту, счетчики на дом или подъезд устанавливает владелец инженерных сетей (в столице, допустим - «Киевэнерго» и «Киевводоканал»). Жильцов квартир должны предупредить минимум за 2 месяца, в частности о стоимости такого установления и о том, как можно оплатить услугу. Как именно будут сообщать - определит Кабмин.

Со своей стороны, жители дома за 2 месяца могут согласиться на установку счетчиков или сообщить, что сами планируют их установить, или же согласиться на оснащение ими дома, однако с корректировкой условий.

Молчание собственников квартир в течение 2 месяцев рассматривают, как согласие на установку счетчиков. Если потребители пообещали сами их установить, однако не сделали этого в течение 4 месяцев - тоже. Ну, и затягивание с особыми условиями в течение 4 месяцев приведет к тому, что владельцы инженерных сетей установят счетчики сами, «по умолчанию».

Быть против установки счетчиков - бесперспективная позиция, потому что их все равно установят и плату взымут. Обладают счетчиками на здание владельцы квартир, они и отвечают за сохранность оборудования.

Напомним, в КГГА объяснили, почему подняли тарифы на холодную воду.

А в меморандуме с МВФ Порошенко и Гройсман обязались ввести абонплату за газ.

Загрузка...