Существующая модель начисления субсидий бессмысленна и не стимулирует экономить свет, газ и воду

Владимир Омельченкодиректор энергетических программ

Монетизацию субсидий нужно проводить оперативно, а не через три-четыре года, как планируют в Минсоцполитики. Видимо, чиновникам интереснее «крутить» эти десятки миллиардов гривен, перебрасывая их с бюджета на коммерческие структуры и наоборот.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, оценивая монетизацию субсидий и решение Кабмина о направлении сэкономленной суммы субсидии на оплату газа и электроэнергии.

«Монетизацию субсидий можно провести достаточно быстро – при наличии желания. Модель должна предусматривать открытие счетов для малообеспеченных, но важно проверить, кто реально относится к этой категории. Этим должны заниматься соответствующие службы, которые будут следить, чтобы у всех были установлены счетчики, открыты счета», - подчеркнул специалист.

Сегодня, по его словам, граждане, которые получают субсидии, совершенно не заинтересованы в экономии: чем больше они потребляют, тем больше размер начислямой им субсидии.

Существующая система выплаты субсидий – совершенно бессмысленная и затратная модель. Главная ее цель – не обеспечить экономное потребление ресурсов, а дать возможность чиновникам манипулировать финансовыми потоками.

«Наивно рассчитывать на эффективные шаги нынешних чиновников в интересах населения. Нужна активизация гражданского общества. Тогда, возможно, произойдут подвижки. А сама по себе власть инертна и безинициативна», - отметил эксперт.

Какая часть пенсии идет на коммуналку?«Слово и Дело» составило инфографику о том, какую часть пенсии одинокого пенсионера отнимает ежемесячная оплата коммунальных платежей при условии, что он проживает в небольшой однокомнатной квартире.

Система субсидий существует даже в богатых странах мира, но фокусироваться в экономической политике нужно не на увеличении количества бедных, а на расширении состоятельного слоя общества. Иными словами, стоит концентрироваться на росте экономики.

«Без мощного подъема экономики никакая система субсидирования не принесет экономического достатка стране и ее жителям», - резюмировал Владимир Омельченко.

Сейчас в планах Минсоцполитики – к 2018 году сократить на треть количество получателей субсидий.

Сколько украинцы тратят на оплату коммунальных платежей - «Слово и Дело» выяснило в материале «Какая часть пенсии уходит на коммуналку?».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...