В меморандуме с МВФ Порошенко и Гройсман обязались ввести абонплату за газ

В меморандуме с МВФ присутствует пункт, согласно которому Украина обязалась ввести абонентскую плату за пользование газовой инфраструктурой.

В меморандуме с МВФ присутствует пункт, согласно которому Украина обязалась ввести абонентскую плату за пользование газовой инфраструктурой.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на «Українські новини».

Согласное тексту меморандума, Украина обязуется перед Международным валютным фондом с 1 августа 2017 года выделить из общей конечной цены природного газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ) плату за его доставку на основе присоединенной мощности (так называемая абонентская плата за пользование газовой инфраструктурой).

В предыдущем меморандуме Украина брала на себя такие же обязательства.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман уверяет, что газ для населения не подорожаетСказано 15 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

Под документом поставили свои подписи Президент Петр Порошенко, премьер-министр Владимир Гройсман, министр финансов Александр Данилюк и глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

Новые тарифы оплачиваются ежемесячно и независимо от показаний счетчика. Для большинства абонентов со счетчиком типа G4 (54% абонентов, 80% потребления по стране) абонплата составит 92 гривны.

В НКРЭКУ утверждают, что после введения абонплаты 75% потребителей будут платить за газ на 4% меньше.

Напомним, после ввода абонплаты за газ в действие, Порошенко и Гройсман потребовали приостановить решение НКРЭКУ. При этом глава Кабмина не видит оснований для ввода абонплаты за газ и инициировал создание рабочей группы для проверки ее обоснованности.

В НКРЭКУ уже заявили, что собираются приостановить действие своего решения 10 апреля на 3 месяца.

Загрузка...