В КГГА объяснили, почему подняли тарифы на холодную воду

Рост тарифов на холодную воду и водоотвод обусловлен увеличением стоимости реагентов для очистки воды.
Повышение тарифов на воду

Рост тарифов на холодную воду и водоотвод обусловлен увеличением стоимости реагентов для очистки воды.

Об сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу КГГА.

Отметим, что в Киеве с 12 мая вступили в силу новые тарифы на холодную воду и водоотвод. Киевляне будут платить за холодное водоснабжение на 23,3% больше (на 1,6 грн) – 8,44 грн/куб. м, а на водоотвод – на 6,1% больше (на 0,43 грн) - 7,36 грн/куб. м.

Начислений меньше – тарифы больше: почему ситуация с субсидиями может усложнитьсяНезависимый эксперт по энергетическим вопросам объяснил, почему ситуация вокруг получения субсидий может осложниться.

«12 мая вступили в силу новые тарифы на холодную воду и водоотвод… Основной причиной такого решения является необходимость поддержания бесперебойного водоснабжения и водоотведения в столице и области в условиях подорожания основных составляющих тарифа», - объяснили в КГГА со ссылкой на «Киевводоканал».

Вадим ЧернышМинистр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины
Черныш обещает, что Украина не будет прекращать поставки воды в ОРДЛОСказано 27 апреля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В частности, с августа прошлого года на 146% выросла стоимость реагентов, используемых «Киевводоканалом» для подготовки питьевой воды и очистки стоков. Горюче-смазочные материалы, необходимые для работы техники, подорожали на 27%. А размер уплачиваемых предприятием налогов и сборов вырос на 94%.

«Еще одна составляющая тарифа - оплата труда сотрудников. Как отмечают в «Киевводоканале», за 9 месяцев средняя зарплата в столице выросла на 19%. В сфере промышленности она уже давно превысила 10 тыс. грн. В «Киевводоканале» во второй половине 2016 г. ее размер составлял 6,825 тыс. грн. На предприятии происходит угрожающая тенденция, когда из-за неконкурентной оплаты уходят уникальные технические специалисты, которых некем заменить. Увеличились расходы и на охрану труда», - объясняют в КГГА.

В то же время, в первом квартале текущего года стоимость электроэнергии несколько уменьшилась, что также повлияло на новые тарифы на холодную воду и водоотвод в сторону уменьшения.

Существует тенденция к уменьшению объемов водопотребления населения за счет установки счетчиков и экономии, однако расходы предприятия на содержание хозяйства и обеспечения производственных процессов постоянно растут. При этом следует учитывать и постоянное недополучение средств от недобросовестных потребителей, которые уклоняются от оплаты услуг.

Напомним, что в Украине с 1 мая 2017 года вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины о снижении социальных нормативов на использование тепловой энергии, электричества и газа, которые устанавливаются для расчета размера субсидий для населения.

А «Укрпочта» возобновила прием платежей за коммуналку без комиссий.

Загрузка...