Продажа земли в Украине: что принесет украинским селянам земельная реформа

Александр Палийполитический эксперт

Правильный подход к реформе, прежде всего, должен исходить из того, что не будет распределения земли большими участками, а право на землю получат только украинские граждане.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Александр Палий, оценивая митинг под ВР против земельной реформы и условия реформы.

«Создание крупного массива владельцев земли – направление правильное. С другой стороны, следует снять опасения, которые есть у людей. К примеру, закрепить норму о том, что владеть землей могут люди, которые непосредственно на ней живут, или те, кто к примеру, обязуется десять лет работать на земле. Это польский рецепт земельной реформы, который в свое время был направлен на создание мелкого и среднего фермерства», - объясняет Палий.

Специалист подчеркнул, что земельную реформу не только в первом, но и во втором чтении идеально для правительства принять до каникул.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

«Это сложно, потому что у общества много вопросов и опасений: скупят ли иностранцы землю, как будет происходить сам процесс продажи, каковы риски покупки через подставных лиц. Все это вызывает тревогу», - добавил он.

По словам эксперта, учитывая все риски и страхи, следует ввести норму, запрещающую перепродавать землю чаще чем раз в три года.

Специалист добавил, что простые фермеры, физлица, а не только юридические лица, должны получить право арендовать землю.

«Это будет шаг для людей, который нивелирует возможности спекуляций. Очень важно, чтобы простые фермеры получили возможность арендовать землю, а не только покупать. Ведь мелкие фермеры сейчас не могут арендовать землю, если они не являются обществом с ограниченной ответственностью», - отметил политический эксперт.

«Только таким образом будет создана конкуренция крупным землевладельцам. При этом земельная реформа должна обеспечить технические возможности, которых сейчас нет у мелкого фермерства. В таком формате реформа действительно имеет смысл и будет полезной для простых людей», - резюмировал Александр Палий.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выяснило в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Загрузка...