Земельная реформа: мифы об отмене моратория на продажу земли

Анатолий Мирошниченкопрофессор кафедры аграрного и земельного права

Введение моратория было огромной ошибкой. Обращение в Конституционный суд – положительный шаг. Есть надежда, что КС признает неконституционным положения пунктов 14, 15 раздела Х Земельного кодекса Украины, которые, собственно, и вводят мораторий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал профессор кафедры земельного и аграрного права КНУ им. Тараса Шевченко, член Высшего совета правосудия, эксперт по земельному праву Анатолий Мирошниченко, оценивая представление народных депутатов в Конституционный суд об отмене моратория на продажу земли.

«В том, что мораторий противоречит Конституции Украины, у меня нет никаких сомнений. Но дело в том, что вопрос открытия рынка земли и отмены моратория на продажу земли уже увенчали определенными мифами», – отметил Мирошниченко.

Миф №1. Отмена моратория – шаг к теневому рынку

«Все чаще распространяют тезис о том, что отмена моратория создаст теневой рынок. Но теневой рынок существует именно сейчас, когда действует мораторий. И сегодня можно передать участок сельхозназначения, но цена отчуждения не будет справедливой. Разница между справедливой ценой и тем, что получит собственник, осядет в карманах посредников, юристов, тех, кто будет обеспечивать отчуждение. Поэтому снятие моратория – шаг на встречу семи миллионам владельцев земельных паев, о которых якобы заботятся политики, когда говорят о необходимости существования моратория», – рассказал эксперт.

Миф №2. После отмены моратория землю скупят за бесценок

«После отмены моратория цена не будет слишком высокой, но постепенно будет расти. Но без открытия рынка цена расти вообще не станет. Если кто-то апеллирует к тому, что за время существования моратория вырастет цена, то этого не произойдет. То, что сначала цена будет низкой, неотвратимо. Другое дело, что каждый владелец сам может решить, продавать ли по этой цене», – пояснил специалист.

Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса«Слово и Дело» проанализировало историю вопроса с отменой моратория на продажу сельскохозяйственных земель, действующего в Украине с 2001 года.

Многие из тех, кто согласен продать задешево, вынуждены так делать из-за определенных жизненных обстоятельств. По подсчетам, около миллиона первичных владельцев земельных участков просто не дожили до снятия моратория.

«Разговоры о том, что сейчас цена небольшая, а потом она вырастет, поэтому нужно подержать мораторий, просто аморальны. Человек мог обеспечить старость или решить насущные проблемы со здоровьем, продав землю, но его этой возможности лишили», – подчеркнул Мирошниченко.

«Миф №3. Большую часть земель очень быстро скупят агрохолдинги

«Агрохолдинги не будут составлять существенную долю тех, кто будет в числе первых покупателей земли. Средний размер земельной доли паев в Украине составляет около четырех гектаров. Если наложить эту цифру на опрос, количество тех, кто сегодня готов продать участок – это небольшой процент, цифра более 12% мне не встречалась – получим «мозаику» из участков средним размером 4 гектара. Агрохолдинги это не интересует, им нужны большие массивы», – подчеркнул он.

Миф №4. Украинские земли начнут массово скупать иностранные инвесторы

«Китайцы, арабские шейхи, которые сидят и ждут, пока в Украине снимут мораторий, чтобы купить у нас землю сотнями тысяч гектаров – выгодная страшилка. Этого не произойдет по вышеперечисленным причинам», – убежден Мирошниченко.

Если говорить о монополизации, то сегодня она имеет место, просто земля сконцентрирована у монополистов (в т. ч. тех же агрохолдингов) на праве аренды, а не на на праве собственности. Агрохолдинги используют по сотне тысяч гектаров сельхозназначения.

«Снятие моратория – один из факторов, который поможет бороться с монополизацией. Первыми покупателями будут в основном небольшие фермеры, которые будут согласны и способны вести интенсивное хозяйство на сравнительно небольших площадях земель. Итак, снятие моратория – средство борьбы с монополией. Ситуация противоположная тем мифам, которые распространяются», – считает специалист.

К тому же, следует понимать, что арендатор никогда не будет использовать землю так же экономно, как это делает владелец. В общем, вызывает недоумение сама постановка вопроса, по которому покупка земли в Украине иностранными инвесторами рассматривается как негативное явление. Украина сейчас очень остро нуждается в инвестициях, и не только в денежной форме, но и в форме технологий, знаний и приемов организации бизнеса.

«Есть надежда, что КС не будет связан политической волей, а просто примет правовое решение и признает мораторий неконституционным», – резюмировал Анатолий Мирошниченко.

Как чиновники проводили земельную реформу, «Слово и Дело» выясняло в материале «Мораторий на продажу сельхозземель. История вопроса».

Загрузка...