Мораторий на продажу сельхозземель: история вопроса

В середине февраля группа из 55 народных депутатов направила в Конституционный суд обращение об отмене моратория на продажу земли, который был продлен Верховной Радой в конце 2016 года. Если КСУ к мнению депутатов прислушается, у собственников земли сельхозназначения появится шанс ею распорядиться уже к осени, рассчитывают «подписанты» данного обращения.

«Слово и Дело» решило бегло показать историю решения данного вопроса, который не единожды становился камнем преткновения для отечественных политиков. Впервые действующий ныне мораторий был введен в 2001 году и с тех пор продлевался восемь раз.

Согласно условиям моратория, собственник земли сельхозназначения может сдавать ее в аренду, обменивать свой участок на другой, передавать его в наследство. Продать такой участок можно лишь неофициально, поскольку действующий документ прямо запрещает это делать (точно так же, как и менять целевое назначение такой земли, вносить право на нее в уставные документы предприятий или передавать ее в аренду).

Всего же под действие моратория в Украине подпадают 96% земли. При этом 68% находятся в собственности селян-паевиков, что, в свою очередь, часто используется большими сельскохозяйственными и другими предприятиями для неофициальной их скупки либо аренды. Средняя ставка арендной платы за паевой участок составляет 950 грн (за среднестатистический по размерам участок площадью в 3,6 гектара).

Напомним, ранее «Слово и Дело» сравнило стоимость элитной недвижимости в Украине и в странах Европы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...