День защиты детей: что политики обещают маленьким украинцам

Во всемирный День защиты детей Слово и Дело решило напомнить украинским политикам об их обязательствах перед самыми юными и наиболее уязвимыми членами общества.
Фото из открытых источников

Сегодня в Украине и мире отмечается День защиты детей. Для нашей страны с ее многочисленными социально-экономическими проблемами вопрос заботы о самых юных и наиболее уязвимых членах ее общества – весьма насущный. В связки с этим «Слово и Дело» решило напомнить отечественным политикам о том, как они обещали заботиться об украинских детей.

Сады, школы, интернаты

Лилия ГриневичМинистр образования и науки Украины
Гриневич намерена ввести 12-летнюю школу с осени 2018 годаСказано 23 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Естественно, что, когда речь идет о детях, то темой, которая доминирует в обещаниях политиков, является именно образование. Поэтому далее в нашем обзоре мы уделим этому больше всего внимания.

Начнем с обещаний членов правительства. Их зона ответственности – глобальные вопросы, касающиеся стратегии образования и заботы о детях на уровне государства. Здесь стоит обратить внимание лишь на несколько обещаний. В частности, на заявление премьер-министра Владимира Гройсмана и вице-премьера и главы Минрегионстроя Геннадия Зубко о том, что через 3 года, то есть уже в 2020 году, в Украине исчезнут очереди в детские сады.

Также большая часть обещаний, касающихся детей, принадлежит министру образования Лилии Гриневич. Однако из всего массива ее обязательств мы выделили два наиболее глобальных: запустить в 2016 году 139 опорных школ (выполнено) и ввести с 2018 года в Украине 12-летнее школьное образование.

Виталий КурилоНародный депутат Украины
Курило пообещал добиться восстановления на селе сети яслей и детских садовСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Обещания об открытии новых, запрете закрытия старых школ и детских садов есть практически у каждого народного депутата или представителя местной власти. Так что останавливаться на этом слишком подробно не будем. Поэтому из всех зарегистрированных обещаний «Слово и Дело» выбрало наиболее нетипичные. Например – народного депутата от БПП Сергея Мельника, который в своей предвыборной программе пообещал обеспечить принятие государственной программы о строительства детских садов. Добиться восстановления сети яслей и детсадов в сельской местности пообещал его коллега по фракции Виталий Курило. Пока все эти обещания имеют статус «в процессе выполнения».

Член «Видродження» Владимир Мисик на выборах в 2014 году заявил, что будет способствовать созданию центра по выявлению природных способностей детей в раннем возрасте. Через 2 года, на довыборах в парламент депутат Ирина Констанкевич в своей программе написала, что будет работать над увеличением количества мест и детских садах. А вот мэр Ровно Владимир Хомко недавно предложил радикальный выход из ситуации с нехваткой мест в дошкольных учреждениях: заявил, что в детсадах областного центра будут учиться исключительно ровенские дети.

Обещания по контролю за качеством и ценами на детское питание в школах и садах давали нардеп от «Воли народа» Ярослав Москаленко и уже упомянутый выше Виталий Курило. Первый свое обязательство проинспектировать качество питания одной из школ Киевской области (именно там находится его мажоритарный округ) не выполнил, а вот обещание второго по государственному контролю за ценами на детское питание пока находится в процессе выполнения.

Медицина и реабилитация детей с особыми потребностями

Валентин РезниченкоПредседатель Днепропетровской областной государственной администрации
Резниченко обещает открыть в Днипре центр для детей-аутистов уже осенью текущего годаСказано 22 июля 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Среди депутатов, по крайней мере на словах, проблемы лечения детей и реабилитации детей-инвалидов беспокоят многих. Из наименее типичных выделим обещание той же Констанкевич, которая в своей программе сказала, что будет инициировать увеличение расходов на профилактику заболеваний и реализацию проектов в детской медицине, и Ирины Сысоенко, которая пообещала добиваться выделения средств из бюджета на лечение и реабилитацию детей, больных ДЦП. Первая из них имеет статус «в процессе», вторая – уже провалена.

Немало обещаний по реабилитации детей с особыми потребностями раздали представители местной власти. Например, мэр Полтавы Александр Мамай в 2015 году пообещал в бюджете города заложить средства на уставную деятельность общественной организации родителей детей-инвалидов. Но свое слово мэр не сдержал. Ему следовало бы поучиться выполнять обещания у главы Днепропетровской ОГА Валентина Резниченко: тот четко выполнил взятое на себя обязательство открыть центр для детей-аутистов осенью 2016 года. Обещания его коллег из Черниговской и Тернопольской областных администраций – Валерия Кулича и Степана Барны – реконструировать центры реабилитации детей-инвалидов в своих регионах пока имеют статус «в процессе».

Дети и война

Отдельный пункт нашего обзора касается детей, пострадавших в результате российской агрессии на юге и востоке Украины. Дети переселенцев, а также несовершеннолетние, вынужденные жить в прифронтовых районах, требуют особого внимания государства.

Среди народных депутатов соответствующими обещаниями отличились Наталья Королевская с «Оппоблока», Виктор Бондарь из «Видродження», Ольга Богомолец и Андрей Павелко из БПП. Причем Бондарь и Богомолец свои обещания провалили. Первый утверждал, что «Видродження» проголосует за принятие законопроекта о государственной поддержке в получении образования участниками АТО и их детьми, а вторая – что на государственном уровне решит вопрос летнего отдыха детей участников АТО и временно перемещенных лиц.

Королевская обещала добиваться внесения изменений в закон о вынужденных переселенцах по бесплатному питанию детей в школах, а Павелко – построить для детей переселенцев футбольную академию. Оба обязательства пока в процессе выполнения.

Геннадий МоскальПредседатель Закарпатской областной государственной администрации
Москаль намерен эвакуировать детей из села ТроицкоеСказано 26 января 2015 г.Статус обещания: Выполнено

Ответственнее к помощи детям и родителям из зоны АТО и семьям участников боевых действий отнеслись в регионах. Например, глава Черкасской обладминистрации Юрий Ткаченко выполнил в 2015 году обещание приютить в регионе семьи с детьми и людей с особыми потребностями из Дебальцево. Геннадий Москаль, будучи председателем Луганской ОГА, организовал обещанную эвакуацию детей из прифронтового Троицкого, а глава Тернопольской обладминистрации Степан Барна – содействовал в 2015 году материальному обеспечению детей переселенцев из Донбасса перед началом учебного года.

При этом руководитель Донецкой ВГА Павел Жебривский с обещанием в течение двух недель разработать и утвердить программу помощи переселенцам и реабилитации детей, которую он дал в июле 2015 года, не справился.

Алина Костюченко, по материалам «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...