Климпуш-Цинцадзе: Украина отстает от графика выполнения соглашения об ассоциации с ЕС

Климпуш-Цинцадзе отметила, что приведение норм украинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС в одной из сфер полностью не произошло.

Украина отстает от графика имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе сказала во время заседания Кабинета Министров, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Несмотря на все наши достижения, мы отстаем от графика выполнения соглашения (об ассоциации между Украиной и ЕС). И это отставание очень значительное. В сентябре прошлого года Украина имплементировала в свое законодательство из запланированных 130 актов права ЕС лишь 26», - сказала вице-премьер-министр.

Она отметила, что в течение трех лет функционирования Соглашения об ассоциации с ЕС во временном режиме Украина ни в одной сфере на 100% не привела законодательство в соответствие с нормами ЕС.

Иванна Климпуш-ЦинцадзеВице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины
Климпуш-Цинцадзе обещает до конца 2016 года запустить систему мониторинга обязательств Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕССказано 23 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Например, мы не выполняем обязательств в сфере транспорта. Из-за противостояния различных групп интересов в парламенте были отозваны евроинтеграционные законопроекты, которые гарантировали безопасность на дорогах. Социальные и трудовые права граждан также остаются незащищенные на соответствующем уровне», - сказала она.

Вице-премьер отдельно подчеркнула, что не выполняются наиболее важные блоки соглашения, которые призваны обеспечить как привлечение инвестиций, так и повышения прозрачности, обеспечить надлежащее функционирование ЗСТ.

«Речь в первую очередь идет о таможенных процедурах. Мы имеем фрагментарные изменения и имеем законопроект, который учитывает только отдельные положения соглашения», - добавила Климпуш-Цинцадзе.

Климпуш-Цинцадзе объяснила, почему Украина не готова к членству в НАТОКлимпуш-Цинцадзе заявила, что сейчас приоритетом является достижение критериев, стандартов НАТО, и именно на этом Украина фокусируется через все имеющиеся инструменты.

Впрочем, она отметила, что в выполнении соглашения есть и ряд положительных результатов: экспорт товаров в ЕС вырос на 25% (в I квартале 2017 года), принят ряд евроинтеграционных актов в энергетике, государственных закупках, сфере охраны окружающей среды.

Кроме того, отменены 12 тыч. ДСТУ, приведены к нормам ЕС практически все технические регламенты, принятые законы об открытости данных и тому подобное.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что приведение норм украинского законодательства в соответствие с законодательством ЕС в одной из сфер полностью не произошло.

Как известно, сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) [ратифицировал соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Также премьер Владимир Гройсман рассказал, как ассоциация с ЕС повлияет на работу украинского правительства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...