Ассоциация Украина-ЕС: что станет «успокоительным» для Нидерландов

Мария Золкинаполитический аналитик

Процесс был заблокирован из-за внутреннеполитической борьбы в Нидерландах и действий отдельных партий. Но в результате дипломатичных действий ЕС сейчас шансы на то, что решение об ассоциации будет ратифицировано, чрезвычайно высоки.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя заявление о том, что сенат Нидерландов готов поддержать ассоциацию Украины с ЕС.

«Сейчас готовы голосовать «за» даже представители христианских демократов, которые открыто выступали против ассоциации. На это и был расчет премьер-министра Нидерландов Марка Рютте – голосование не по партийному принципу, а по принципу персональной готовности депутатов. Украине выгодна такая гибкость позиций. Те же христианские демократы не высказываются «за» как партия, поскольку их консервативно настроенные избиратели – против ратификации. Поэтому они сыграли со своим электоратом в одну игру – как партия, а их отдельные депутаты – в другую, и дадут недостающие голоса», - объясняет аналитик.

По ее словам, высока вероятность того, что процесс голосования будет разблокирован.

Референдум в Нидерландах: итоги и реакция мираПо случаю сегодняшнего объявления результатов референдума в Нидерландах «Слово и Дело» подготовило итоговую инфографику.

«ЕС сыграл грамотно. Удалось согласовать ряд моментов, в частности, касающихся страхов европейцев по поводу предоставления Киеву военной помощи и членства Украины в ЕС. Таких вещей соглашение и без того не предполагало, но важно, что это согласовано новым документом. Евросоюз смог предложить властям Нидерландов устроившую их формулу, «успокоительное» для их электората в виде документа, который власть этой страны сможет показать своим избирателям и сказать: «Того, чего вы боялись, Украина не получит», - объясняет Золкина.

В то же время, аналитик напомнила: если положительное голосование в сенате Нидерландов не состоится - соглашение об ассоциации Украины с ЕС будет заблокировано.

«Это ударит по всем направлениям: политическому, правовому сотрудничеству в проведении в Украине избирательной и конституционной реформ, по экономическим отношениям: будет приостановлена работа зоны свободной торговли», - добавила она.

Однако, на ее взгляд, на данный момент с высокой степенью вероятности соглашение будет ратифицировано.

«Дипломатического шага в виде отдельного документа, касающегося факторов, которых опасались в Нидерландах, должно хватить для того, чтобы Украине сказали «да», - резюмировала Мария Золкина.

По предварительной информации, 30 мая сенат Нидерландов (верхняя палата парламента) может поддержать Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, после чего правительство этой страны сможет ратифицировать документ.

Подробнее о реакции международного сообщества на проблему ратификации ассоциации Украина-ЕС – в материале «Референдум в Нидерландах. Итоги и реакция мира».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...