Политик-прокурор с оглядкой на Банковую: итоги первого года работы Луценко в ГПУ

Николай Давидюкполитолог

Юрий Луценко свободно чувствует себя на нынешней должности. Даже в прокурорском кресле он остается одним из самых упоминаемых украинских политиков.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Николай Давидюк, оценивая первый год работы действующего генпрокурора.

Политик-прокурор

«Луценко на посту силовика продолжает играть роль заметного в стране политика, и это побуждает рассматривать его как одного из потенциальных претендентов на президентский пост на следующих выборах или через один избирательный цикл», - отметил Давидюк.

На его взгляд, Луценко удалось совместить политическую составляющую с функциями силовика.

«Луценко-политик дополняет Луценко-генпрокурора, и наоборот. Кроме того, нынешний этап сделал более цельной его политическую биографию в целом. Ведь начинал он с того, что был социалистом и боролся с Кучмой. Потом – первый Майдан, кресло в МВД, тюрьма при Януковиче... И после всего этого – неожиданная должность Генпрокурора. Незаурядная политическая карьера», - анализирует политолог.

Сомнительные победы и ориентация на Банковую

Вместе с тем, по его мнению, возникают вопросы к качеству работы главы ГПУ. «За год знаковых успешных дел не было. Правда, не было и откровенно провальных. Общественный запрос на результативность работы генпрокурора гораздо больше, чем то, что было продемонстрировано. Однако на фоне Пшонки или Шокина – и такой результат может быть воспринят положительно или, по крайней мере, нейтрально», - отметил политолог.

Отсутствие заметных успехов не помешает Луценко остаться на нынешней должности еще на год, считает политолог.

«Это будет зависеть не столько от показателей работы, сколько от его лояльности к Президенту и дальнейших политических планов действующего главы государства», - рассуждает эксперт.

Дела прокурорские: наказание для Януковича и Ко

Политолог отметил, что судебные перспективы «дела Януковича» зависят не только от Луценко, и не только от ГПУ.

«Скажем, президента Южной Кореи, которого в конце прошлого года обвинили в коррупции, уже судят. Можем ли мы двигаться быстрее? Теоретически – да. А практически на пути стоит целый ряд факторов. Очень весом здесь кремлевский фактор. Процесс Януковича в перспективе может вернуть в страну миллиарды долларов. Это наиболее резонансное из дел, которые рассматривались в нашем государстве. Дело это слишком медийно. Его результат в определенной степени зависит от линии поведения, которую изберет не прокурор Луценко, а политик Луценко. Сможет успешно завершить дело – получит большой политический бонус. Не вытянет – от него потребуют серьезного отчета», - считает политолог.

За год работы в Генпрокуратуре Луценко выполнил лишь каждое девятое обещаниеЗа первый год работы в Генеральной прокуратуре Украины Юрий Луценко смог выполнить лишь 12% собственных обещаний.

«Мешает то, что прокуратура переключается с действительно серьезных дел об украденных активах на более мелкие – против депутатов вроде радикала Лозового», - рассказывает Давидюк. По его убеждению, это манипуляция посредством смены фокуса.

«Динамики завершения резонансных дел нет. Но это не зависит только от Луценко. Это не миссия одного человека. Есть большой штат, который не всегда делает то, что прописано в его функциях», - резюмировал Николай Давидюк.

Ранее аналитики портала выяснили, что за год работы в Генпрокуратуре Луценко выполнил лишь каждое девятое свое обещание.

Всего «Слово и Дело» зафиксировало 125 обещаний Юрия Луценко. Общий показатель уровня ответственности генпрокурора составляет 33%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...