Сегодня Украина чтит память жертв депортации крымских татар

Премьер-министр Украины сообщил, что Украина справедливо признала геноцидом депортацию крымских татар.
18 мая - День памяти жертв депортации крымских татар

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман почтил память жертв депортации крымских татар.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на «112 Украина».

Гройсман отметил, что Украина справедливо признала эту депортацию геноцидом, ведь от этого пострадали около 200 тысяч человек, почти половина из них погибли еще в пути «от нечеловеческих условий перевозки или уже на месте».

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает отстаивать политические свободы крымскотатарского народаСказано 31 марта 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Нет слов, которые бы описывали грусть и печаль, что окутывают нас, когда мы слышим об истреблении целых народов. Украинцы не из учебников истории знают, что такое геноцид и какие травмы он оставляет в национальном сознании. Это бесконечная боль, в течение поколений оставаться в народной памяти, влиять на его культуру и даже на социально-экономическое развитие», - сказал премьер-министр.

Представителей Меджлиса пригласили в «прокуратуру» оккупированного КрымаВ подконтрольную Кремлю прокуратуру Крыма на среду, 17 мая, вызвали заместителей главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Наримана Джеляла.

Также Гройсман добавил, что и сегодня крымскотатарский народ настигла новая беда.

«В оккупированном Крыму происходят преследования и травли крымскотатарских активистов, запрещаются мирные собрания, оккупационная власть не позволяет почтить память жертв депортации. Страшно осознавать, что сегодня, в начале XXI века, целый народ снова подвергается жесткому преследованию, прежде всего по национальным, религиозным и конфессиональным признакам. Крымские татары раз оказались перед смертельной угрозой», - подчеркнул он.

Напомним, МОН рекомендует провести в школах 18 мая уроки о геноциде крымскотатарского народа.

А председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал крымских татар почтить память о жертвах геноцида крымскотатарского народа и выйти на молитву 18 мая.

Отметим, что ранее в ВР зарегистрировали законопроект о национальной автономии крымских татар.

Загрузка...