В ВР зарегистрировали законопроект о национальной автономии крымских татар

Среди авторов законопроекта О статусе крымскотатарского народа - председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров и лидер крымских татар Мустафа Джемилев.
Зарегистрирован проект закона «О статусе крымскотатарского народа»

В Верховной Раде Украины появился проект закона №6315 «О статусе крымскотатарского народа», который предлагает закрепить статус Автономной Республики Крым как национально-территориальной автономии крымских татар.

Об этом сообщается на сайте парламента, передает «Слово и Дело».

Среди авторов документа - председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко обещает в скором будущем вернуть Крым УкраинеСказано 30 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«Предусмотренное законопроектом определение политического статуса Автономной Республики Крым в качестве национально-территориальной автономии крымскотатарского народа, созданной в пределах территории Крымского полуострова в составе суверенного и независимого Украинского Государства, наконец исправит правовой нонсенс, который был создан в феврале 1991 года с воссозданием автономии Крыма по территориальному признаку и при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова, который только возвращался из мест депортации на свою Родину», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одной из ключевых статей законопроекта является статья 7 «Особенности статуса административно-территориальных образований на территории Крымского полуострова», в которой Автономная Республика Крым определяется «национально-территориальной автономией крымскотатарского народа, созданной в пределах территории Крымского полуострова в составе унитарной Украины и является формой реализации крымскотатарским народом своего права на самоопределение».

Юлия ТимошенкоНародный депутат Украины
Тимошенко пообещала запустить программу по возвращению Крыма в состав УкраиныСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Некоторые статьи законопроекта направлены на обеспечение гарантированного представительства крымскотатарского народа в Верховной Раде Украины, Верховном совете Автономной Республики Крым, органах местного самоуправления.

Отдельное внимание в законопроекте уделено вопросу участия представительских органов крымскотатарского народа в международных организациях и процессах.

Ранее лидеры крымскотатарского народа Ильми Умеров и Ахтем Чийгоз призвали депутатов Верховной Рады Украины выдвинуть Меджлис на соискание Нобелевской премии мира в 2018 году.

Также Меджлис подал жалобу в Европейский суд по правам человека после принятия судом РФ решения о запрете Меджлиса крымскотатарского народа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...