МОН рекомендует провести в школах 18 мая уроки о геноциде крымскотатарского народа

МОН порекомендовала провести для школьников и студентов занятия, посвященные геноциду крымскотатарского народа.
Крымские татары

Министерство образования и науки Украины порекомендовало школам провести 18 мая информационные часы, лекции, беседы, тематические уроки, в рамках которых ученикам и студентам расскажут о трагических событиях, связанных с геноцидом крымскотатарского народа.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства со ссылкой на соответствующий документ, пишет «Слово и Дело».

Статус Крыма: нужно ли предоставлять автономию крымским татарамПравозащитник рассказал, какое влияние окажет закрепление в Конституции Украины Крымскотатарской автономной республики.

В помощь учителям в письме МОН дается ссылка на учебные материалы, которые можно использовать во время проведения мероприятий.

«Педработники могут, в частности, использовать материалы фотовыставки «18 мая 1944 года – трагическая дата в истории крымскотатарского народа. Борьба за возвращение на Родину. Интеграция в демократической Украине», – указано в документе.

Напомним, что 19-20 мая 1944 года из Крыма выселили 238,5 тыс. человек – почти все крымскотатарское население – в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Официально депортация обосновывалась фактами участия крымских татар в коллаборационистских формированиях, выступавших на стороне нацистской Германии во время Великой Отечественной войны. Однако историки называют другие, неофициальные причины переселения. Среди них- тот факт, что крымские татары исторически имели тесные связи с Турцией, которую СССР в то время рассматривал как потенциального соперника.

Отметим, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал крымских татар почтить память о жертвах геноцида крымскотатарского народа и выйти на молитву 18 мая.

А крымским выпускникам разрешили поступать в украинские ВУЗы по результатам вступительных экзаменов.

Загрузка...