Статус Крыма: нужно ли предоставлять автономию крымским татарам

Борис ЗахаровДиректор Харьковской правозащитной группы, правозащитник

Должны быть созданы все условия для возвращения крымских татар, которые хотят вернуться в украинский Крым. Начинать стоит уже сейчас, не дожидаясь деоккупации, которая рано или поздно произойдет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал правозащитник Борис Захаров, оценивая внесение в парламент поправок в Конституцию Украины, предполагающих создание Крымскотатарской Автономной Республики.

«Закрепление в Конституции крымскотатарской национальной автономии – вопрос дискуссионный. С одной точки зрения, крымские татары составляют меньшинство в Крыму: их там около 280 тысяч, а в целом населения в Крыму около 2 миллионов. С другой стороны, именно Крым их родина», - рассуждает правозащитник.

По его словам, сейчас крымчане преследуются оккупационными властями и как никогда должны иметь национальную автономию.

«Это меняет определенные моменты. Главное – закрепляет за ними их родину», - настоял он.

«Также есть определенная правовая коллизия: коренной ли они народ Крыма? Крым, безусловно, родина крымских татар, но в трактовке Конвенции о коренных народах речь идет об исчезающих народах, культура которых вымирает, потому что их территория захвачена более мощной и агрессивной культурой. Это индейцы в Северной Америке или австралийские аборигены, например. У крымских татар очень мощная культура, это великий народ. Поэтому коллизия возникает относительно трактовки Конвенции», - объясняет эксперт.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

По его убеждению, можно четко сказать, что этническая Родина крымских татар – именно Крым.

«В ситуации с Крымом национальная автономия будет правильным решением, несмотря на аргументы о равных правах, возможностях и позицию, что никакой народ нельзя выделять», - считает Захаров.

Более того, по его словам, изменения в правовом поле в будущем могут иметь последствия в судебных исках по Крыму.

«В делах, которые уже идут, обратного пути нет. Но если мы внесем правки в Конституцию относительно автономии крымских татар, то международное сообщество будет смотреть на ситуацию с защитой их прав уже в соответствии с новым законодательством», - резюмировал Борис Захаров.

С тем, кто из украинских политиков обещал вернуть аннексированный полуостров в Украину, можно ознакомиться в инфографике «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков через три года после аннексии».

Загрузка...