СБУ обещает не наказывать частных предпринимателей за использование 1С

В СБУ отметили, что в следующем фискальном году 1С не сможет принимать участие в тендерах и соответственно работать на этом рынке

Служба безопасности Украины не будет изымать у частных предприятий подпавшую под санкции бухгалтерскую программу «1С» и наказывать их за ее использование.

Об этом сообщила замначальника департамента контрразведывательной защиты в сфере информационной безопасности СБУ Юлия Лапутина, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«СБУ, на самом деле, не имеет никаких вопросов к частному сектору, который работает на законных основаниях и по вопросу 1С никто ни к кому приходить не будет. Кроме того, такие визиты выглядели бы абсурдными: мы должны были бы к каждому явиться, такого не будет, будет полностью соблюден закон», - заявила она.

Российский информпродукт под запретом: удар СНБО по ресурсам агрессора«Слово и Дело» показало наиболее известные ресурсы российского происхождении, чья деятельность и медиапродукт отныне под запретом в Украине.

Лапутина признала, что программа «1С» является монополистом рынка, и бизнесу очень сложно будет переходить на другие продукты.

«Могу сказать, что частного сектора это вообще не касается, мы не можем влиять на частный сектор, что-то ему навязывать, мы можем только рекомендовать обратить внимание на то, что данные, которые получаются от ваших бизнес-структур, обрабатываются в РФ», - сказала она.

Представитель СБУ напомнила также, что когда происходит определенное оперативное или следственное действие, оно всегда осуществляется по решению суда.

Стена-2: что даст запрет российских соцсетей?Запрет российских соцсетей и санкции в отношении ряда компаний – шаг, который Украина должна была сделать еще три года назад, тем не менее, он был сделан именно сейчас. О реакции украинцев и о том, для чего это понадобилось Президенту, рассуждает Максим Кречетов.

Что касается государственных структур, то Лапутина отметила следующее: «Этот фискальный год мы завершаем в действующем режиме, потому что прошли тендеры. В следующем фискальном году эта компания (1С – ред.) не сможет участвовать в тендерах и соответственно работать на этом рынке».

Как сообщалось, экономические санкции, введенные президентом Петром Порошенко 15 мая, распространяются также на известную компанию «1С».

Отметим, сегодня, 17 мая, указ Президента о блокировании российских социальных сетей, поисковых и почтовых сервисов вступил в силу.

За нарушение указа предусмотрен штраф от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...