Стена-2: что даст запрет российских соцсетей?

Максим Кречетовжурналист, блогер

Даже жаль Президента. Одним росчерком пера он получил волну ненависти от миллионов ватников, недовольных запретом российских соцсетей и других ресурсов. Но и патриотично настроенные граждане не рукоплещут такому решению: во-первых, уверены мы, такое решение должно было быть принято больше трёх лет назад. А во-вторых, при выполнении этого указа специалисты предрекают массу проблем – от технических до финансовых.

Разве три года назад не было очевидно, что ресурсы агрессора работают против Украины? Но ещё в феврале этого года министр информационной политики Юрий Стець стоял горой за всякие «ВКонтакте», «Одноклассников» и прочее: «Не будет такого (закрытия доступа к сайтам – ред.). Иначе мы доиграемся. Интернет – это свободное поле». Вот и паслись свободно на этом поле в Украине ФСБ, сепаратистские антукраинские группы и крупные российские компании под горячее одобрение Мининформполитики.

День независимости?

Порохоботы разгоняют «перемогу» – российские биржи просели и ещё будут проседать из-за запрета на бизнес в Украине гигантов российского IT-сектора и интернет-сервисов, а это – миллионные потери. Но разве цель запрета – нагадить горе-соседу?.. Эти же порохоботы забывают сказать, что украинскому IT-сектору оборудование и работы по запрету сайтов могут стоить до миллиарда долларов – а указ возлагает именно на провайдеров обязанность обеспечить запрет. И при всём этом обойти его проще простого: есть бесплатные расширения для самого популярного браузера Chrome, есть браузер TOR, технологии удалённого доступа VPN и прокси-серверов. Кроме того, это будет сильный удар по бизнесу интернет-рекламы, а также по украинским IT-компаниям, которые сотрудничали с российскими интернет-сервисами. В чём тогда смысл таких запретов?

Юрий БубликНародный депутат Украины
Бублик пообещал установить визовый режим с РФ и безвизовый - с ЕССказано 29 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Оказалось, что мы вполне можем жить без российского газа (вернее, можем покупать его через европейские страны без обычного для России шантажа), можем отключить хотя бы центральные каналы страны-агрессора хотя бы в кабельных сетях, можем отменить прямое авиасообщение (но летать через Беларусь, при этом поезда как ходили – так и ходят), можем блокировать «торговлю на крови» с ОРДЛО. А теперь вот можем махнуть шашкой и как бы запретить российские соцсети (которые, как мы уже сказали, всё равно будут доступны украинцам через обходные пути). И всё это на фоне решительной конфискации «денег Януковича», начала заочного процесса над президентом-беглецом и накануне введения безвиза с ЕС. Просто праздник независимости от России! Хотя нет – не хватает ещё визового режима с Россией, но это не так уж сложно сделать. При желании.

Большая политика

Ну что ж, это отличный подарок к трёхлетию президентства Порошенко и внушительный «комплект» для избирательной кампании его политсилы: пока всякие радикалы с тимошенковцами критикуют власть, а оппозиционная «Самопомощь» не может справиться с мусором во Львове (где мэрствует лидер партии), Президент и подконтрольные ему парламент с правительством через три года вдруг вспомнили о своих обещаниях избирателям. Самое многострадальное, конечно, это о безвизе с ЕС. Но самое главное обещание – закончить АТО – ни в обещанные считанные часы, ни даже в считанные годы выполнить не получается: ни на условиях «партии войны», ни по плану «партии мира». Впрочем, это отдельная тема. Так вот, прибавьте к вышеперечисленному повышение «минималки» до 3200, внушительные субсидии (за неиспользование которых теперь ещё и премии выплатят) и обещанное повышение пенсий (с неповышением пенсионного возраста).

Итак, политтехнологи Президента наверняка уверяют его, что к досрочным выборам в парламент он, в случае чего, готов. Зачем они нужны? Правящая парламентская коалиция у нас ведь есть даже не на бумаге, а лишь на словах. А вы думаете, на Западе не задают вопросов по поводу политической легитимности правительства в парламентско-президентской стране, которое опирается на мифическое большинство в Верховной Раде? Кроме того, состав президентской фракции сегодня совсем не такой, каким бы хотел его видеть Президент (всякие «еврооптимисты» и прочие отщепенцы портят картину и нервы). Но ведь свои показатели улучшат, в первую очередь, оппозиционные силы (как проукраинские, так и пророссийские)! Да, но кто сказал, что забыта идея «широкой коалиции» президентской фракции с многочисленным (в будущем парламенте) «Оппоблоком» под эгидой объединения страны?

Ukr.net vs Mail.ru: смена не почты, а менталитета

Но отвлечёмся от большой политики и поговорим о маленьком любителе ворованной музыки и фильмов, порнухи и ватного шлака. В стране война, а миллионам (!) людей лень перенести свои фоточки и прочие ценные материалы из российских соцсетей если не в «клятый американский Facebook», то в безразмерный сервис Google Фото, в весьма просторный Google Drive или в Dropbox. А чем плоха почта Gmail или Ukr.net? Одним просто жуть как не хочется выходить из зоны комфорта и менять русско-ФСБшные mail.ru и yandex на нормальные сервисы, а другим откровенно нравится читать и писать гадости об Украине – о своей истекающей кровью родине в угоду врагу, и это никакой не пафос, а констатация факта. «Победобесие» 9 мая показало, как много агрессивных антиукраинцев в Украине, запрет на российские сервисы показал, как много пассивных антиукраинцев... Что с этим делать?

В НАТО отреагировали на запрет российских сайтов в УкраинеВ НАТО не считают угрозой свободе слова блокировку российских соцсетей и интернет-сервисов в Украине.

И про «свободу слова». Писать свои (или под чью-то диктовку) ценнейшие мысли и откровенные гадости можно не только в российских соцсетях. Помимо американских Facebook, Twitter и Instagram, есть украинские сети «Жители» и «Соседи», к примеру. Но и в Facebook скоро набегут любители банальных статусов и георгиевских ленточек (которые, кстати, тоже запретили вчера). Подтвердить правильность действий украинского Президента была призвана сегодняшняя новость о DDoS-атаках на сайт Президента Украины с российских mail.ru и «ВКонтакте» – в отместку за запрет. Но кто-нибудь ответит внятно: почему эти правильные шаги не предприняли три года назад?! Ведь в запрещённых соцсетях буйным цветом цвело разжигание межнациональной розни, через них мобилизировались сепаратисты для антигосударственных выступлений, там и пиратский контент, и откровенная порнуха – всё то, без чего украинский сегмент Интернета станет гораздо чище, гигиеничнее. Да, это не очень демократично, но мы в состоянии войны и, запрещая ресурсы агрессора, совершаем всего лишь ответное, хоть и очень запоздалое действие – в России всё украинское (кроме предателей) давно под запретом. Так в чём же дело? А в том, что как открытые донбасские сепаратисты, так и латентные ватники по всей Украине хотят, не уезжая отсюда, жить, тем не менее, в России. Этому желанию, кстати, способствует и управляемая из Москвы церковь (далеко не все её служители служат Богу, а заодно прислуживают и агрессору) – как с ней быть? И как бороться с внутренним врагом? К сожалению, разочарование и растущая нелюбовь к нынешней власти у многих проецируется на саму страну. И что делать с уверенностью, что обсуждаемый запрет будет таким же «эффективным», как и пресловутый проект «Стена» на границе с Россией?..

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»

Загрузка...