«Нормандская четверка» и Трамп: от чего зависит «реанимация» мирного диалога

Александр Радчукполитолог

В последние несколько месяцев переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе поставлены на паузу, но вскоре процес может активизироваться в связи с важными событиями во внутренней политике основных заинтересованных сторон.

Такое мнение в эксклюзивном материале «Изменения в «нормандском формате». Перезагрузка или окончательная точка?» специально для «Слова и Дела» высказал политический эксперт Александр Радчук.

«Новым президентом Франции стал Эммануэль Макрон – сторонник единой Европы и потенциальный союзник немецкого канцлера Ангелы Меркель в мирных переговорах по ситуации на Востоке Украины. Пока непонятно, какими будут его шаги, но не исключено, что диалог с РФ может ухудшиться», - рассуждает эксперт.

На его взгляд, динамики активизации мирного диалога добавят предстоящие выборы в Германии и президентские выборы в РФ весной 2018-го.

«РФ позарез нужно показать очередные «победы» на внешнеполитическом фронте, а канцлеру ФРГ – продемонстрировать реальные результаты по достижению мира в Украине еще до осени этого года», - говорит политолог.

По мнению специалиста, ситуацию будет педалировать и администрация Белого дома.

В гостях у Трампа: пакет больших решений по итогам переговоров с Климкиным и ЛавровымПолитический эксперт подвел итоги переговоров президента США с Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым.

«Трамп все еще не определился относительно того, как вести диалог с РФ. На ситуацию влияют обвинения в адрес его команды в связях с РФ в ходе выборов и расследования ФБР. Учитывая, что ситуацию усугубляет противостояние в Сенате – данную проблему Белому дому нужно нейтрализовать как можно скорее. Тем более что уже начали появлятся предположения о импичменте президента США», - анализирует Радчук.

Как считает эксперт, еще одним важным фактором вероятной смены формата мирных переговоров является новость о получении Украиной безвизового режима с ЕС.

«Это значит, что в ЕС понимают все миграционные риски в случае продолжения конфликта на Востоке Украины», - уточнил специалист.

На его взгляд, отчасти реанимация «нормандского формата» связана с заявлениями о присоединении США к переговорному процессу.

«На практике присоединение к «нормандскому формату» еще какой-то из стран будет означать появление новой площадки для переговоров. Единственное, что останется неизменным, – это повестка дня переговоров – мир на Донбассе», - обьясняет Радчук.

Благодаря изменению «нормандского формата» Украина может получить шанс расширить перечень вопросов для урегулирования конфликта на Донбассе. Возможно, это приведет к фундаментальному пересмотру «Минска», а в список вопросов добавится Крым.

Политолог предположил, что подробнее о реанимации формата мирных переговоров может стать известно в июле, во время саммита G20 в Германии.

«На саммите G20 может состояться встреча Путина с Трампом. Но успех нового формата переговоров будет зависеть от многих других факторов, ведь во время встречи будут обсуждаться и вопросы по Сирии, Китаю, КНДР», - отметил он.

По словам политолога, новые переговоры будут происходить на фоне существенного военного усиления российских войск в восточноевропейском регионе.

«Во-первых, для РФ – это аргумент. Может, Путин и согласится на компромиссы, но взамен захочет уступок для России: санкции, статус Крыма, механика самого процесса урегулирования конфликта на Донбассе. Во-вторых, Путин может воспользоваться скандалом вокруг Трампа из-за отставки главы ФБР. Это завязано на той же истории с расследованием связей с РФ соратников Трампа», - обьяснсет политический эксперт.

Слабые позиции Трампа во внутренней политике и угроза импичмента могут сделать из него более сговорчивого политика в отношении РФ.

«Даже если США не пойдут на сближение с РФ, администрация Белого дома может стать катализатором компромиссных решений в рамках нового формата мирных переговоров, которые приведут к существенным уступкам Кремлю», - анализирует политолог.

При этом, по его словам, Россия готовит сценарий дальнейшего тлеющего конфликта на Донбассе, если так и не удастся договориться о новой повестке дня мирных переговоров. «События могут развиваться по «приднестровскому» сценарию или по примеру событий в Грузии с осетино-абхазским конфликтом. Возможной является как эскалация, так и постепенная инкорпорация «ДНР» и «ЛНР» Россией в статусе непризнанных квазигосударственных образований», - резюмировал Александр Радчук.

Подробнее читайте в материале «Изменения в «нормандском формате». Перезагрузка или окончательная точка?»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...