ГПУ расследует хищение более 4 миллиардов гривен в Пивденкомбанке и Терра Банке

Генеральная прокуратура Украины ведет досудебное расследование в уголовном производстве о фактах хищения руководством и акционерами Пивденкомбанка и Терра Банка средств на сумму более 4 миллиардов гривен, из-за чего оба банка оказались неплатежеспособными.

Генеральная прокуратура Украины ведет досудебное расследование в уголовном производстве о фактах хищения руководством и акционерами Пивденкомбанка (Донецк) и Терра Банка (Киев) средств на сумму более 4 миллиардов гривен, из-за чего оба банка оказались неплатежеспособными.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу ГПУ.

«Хищение средств совершено в течение 2011-2014 годах путем заключения ряда сомнительных кредитных договоров с субъектами хозяйствования с признаками фиктивности, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями указанных банковских учреждений», – рассказали в ГПУ.

Сергей ТарутаНародный депутат Украины
Тарута пообещал способствовать решению проблемы по возврату сбережений вкладчикам банковСказано 12 февраля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В прокуратуре отметили, что к настоящему времени следствие доказало факты хищения средств Терра Банка на сумму в 360 миллионов гривен, и семерым членам преступной организации во главе с собственником банка Русланом Цыплаковым предъявлено подозрение в хищении в особо крупных размерах.

По данным ГПУ, соучастниками хищения были и другие собственники и руководители Терра Банка и ряда юрлиц, которые для получения кредитов предоставляли в залог переоцененное в сотни раз имущество, а также имущество, которое вообще не принадлежало залогодателям.

27 апреля ГПУ вместе со следователями департамента защиты экономики Нацполиции провели обыски у подозреваемых. В отношении двух подозреваемых суд решает вопрос о избрании меры пресечения, еще пятеро объявлены в розыск.

Напомним, 23 декабря 2014 года Нацбанк принял решение об отзыве лицензии Терра Банка и начале его ликвидации.

В мае 2014 года Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел временную администрацию в Пивденкомбанк, а 26 сентября 2014 года заявили о начале процедуры ликвидации банка.

27 апреля 2017 года банк «Финансовый партнер» сообщил, что намерен прекратить банковскую деятельность в Украине.

25 апреля в НБУ приняли решение отнести ПАО Диамантбанк к категории неплатежеспособных.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...