Нацбанк предлагает мелким банкам добровольно расстаться с лицензиями

Национальный банк предлагает мелким банкам, которые не могут выполнить требования о докапитализации, сдать лицензии и стать финансовыми компаниями.
фото: dengi.ua

Национальный банк предлагает мелким банкам, которые не могут выполнить требования о докапитализации, сдать лицензии и стать финансовыми компаниями.

Об этом рассказала заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на Minfin.

«Всего осталось порядка 34 банков, которые пока не докапитализировались до этой суммы. Критичных из них 13 – все это в основном очень мелкие банки», – уточнила она.

Валерия ГонтареваПредседатель Национального Банка Украины
Гонтарева заявила, что в 2016 году будут проанализированы активы 60 банковСказано 9 июня 2016 г.Статус обещания: Выполнено

При этом она рассказала, что НБУ встречался с владельцами таких банков и советовал им сменить бизнес-модель.

«Мы встречались с собственниками этих банков и советовали им или пересмотреть свои бизнес-модели или подумать о добровольном отказе от статуса банка. Год назад они уверяли нас, что у них есть планы по развитию, но за это время так ничего и не поменялось. Какой смысл вкладывать дополнительные деньги в банк, если он не дает «выхлопа» бизнеса?», – отметила Рожкова.

По словам зампреда НБУ, таким банкам стоит поискать альтернативу в виде превращения в финансовые компании, которые даже без банковской лицензии смогут оставить себе право производить обмен валют, заниматься платежными системами или кредитованием за счет собственных средств.

Напомним, 25 апреля НБУ принял решение отнести ПАО Диамантбанк к категории неплатежеспособных.

Ранее Нацбанк перечислил в бюджет первый транш прибыли за 2016 год, который составил 10 миллиардов гривен. Общая сумма, которую НБУ должен перечислить в бюджет, составляет 44,4 миллиарда гривен.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...