Луценко рассказал подробности работы «схемы Януковича»

Полученные преступным путем 1,5 миллиарда гривен Виктор Янукович и люди из его окружения вложили в государственные ценные бумаги и разместили на сотне банковских счетов.
фото: УНИАН

Полученные преступным путем 1,5 миллиарда гривен Виктор Янукович и люди из его окружения вложили в государственные ценные бумаги и разместили на сотне банковских счетов.

Об этом на брифинге рассказал Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает «Слово и Дело».

«Эти деньги были вложены участниками преступной организации по специальной схеме в государственные ценные бумаги, которые имели довольно серьезный процент за использование. После того, как на них был наложен арест, бумаги переходили в денежную форму, в том числе с годовыми процентами, которые были предусмотрены соглашениями», – уточнил он.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко пообещал передать в суд дела против окружения Януковича до ноября 2017 годаСказано 16 марта 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

Также он сообщил, почему процедура перевода средств с арестованных счетов на счета Госказначейства длится так долго.

«Почему эта процедура происходит так долго? Потому что речь идет об около сотне счетов, на которых члены преступной группировки Януковича размещали ценные бумаги», – отметил Луценко. По его словам, сегодня перевод средств будет завершен.

Также он уточнил, что дело о «деньгах Януковича» ведется по статье 255 (создание преступной организации). При этом среди участников организации числятся сам Янукович, Курченко, Клименко, Арбузов и ряд других влиятельных лиц из времен, когда беглый президент находился у власти.

Помимо этого, генпрокурор сообщил, что в рамках дела есть много направлений, в том числе и разворовывание средств в «Укртелекоме».

«По этому эпизоду вчера в суд было направлено ходатайство о заочном порядке осуждения Арбузова», – сказал Луценко.

«В ходе расследования этого дела расследовался вопрос преступного способа разворовывания средств государственного бюджета через ценные бумаги, которые покупались на средства, полученные преступным путем, потом через эти ценные бумаги фактически легализировались, еще и с серьезным процентом в валютном виде», – подчеркнул глава ГПУ.

Кроме того, он отметил, что в ходе расследование один из подозреваемых «дал полные свидетельства на руководство преступной организации, на способы и методы разворовывания средств, на конкретные фирмы, их счета и проводки по миру и дальнейшее их использование в Украине».

По словам Луценко, именно благодаря этим фактам Краматорский суд принял решение о конфискации средств, которые были заморожены на счетах Ощадбанка, Приватбанка и Эксимбанка с 2014 года.

Напомним, 28 апреля Луценко сообщил, что решение о перечислении денег с арестованных счетов Януковича в бюджет принимал Краматорский суд.

Ранее стало известно, что суд разрешил конфисковать 1,5 миллиарда долларов, которые были арестованы на счетах экс-президента Виктора Януковича и его окружения: они будут перечислены в госбюджет.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...