Гройсман всех переиграл: почему отчета Кабмина не будет

Ольга Василевская-Смаглюкжурналист

14 апреля - время «Ч» для подведения итогов года правительства Владимира Гройсмана. Ожидалось, что он приведет в ложу правительства Верховной Рады всех своих министров, а сам пойдет с бумажками за трибуну и будет рассказывать о своих достижениях. О росте экономики и инвестиций, о том, что жить стало лучше и веселее, хоть и денег нет. Потом, как ожидалось, за принятие отчета правительства не хватит голосов, и ему объявят недоверие. По крайней мере, такие слухи пускали оппоненты власти. Прежде всего, Юлия Тимошенко, с которой Гройсман публично огрызался всю предпраздничную неделю. И оппозиция внутри власти – депутаты, ориентированные на нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского. Но не срослось.

Владимир Гройсман за год сыграл красивую игру. И, судя по последнему пленарному заседанию Верховной Рады, эту игру он выиграл. Человек обещал при назначении показать, что такое руководить страной. И показал. Гройсман смог гипотетических врагов прекратить в друзей. Например, из министров от «Народного фронта» сделать союзников. А из политических кураторов – компаньонов. Он смог удовлетворить всех, кроме, пожалуй, самых ненасытных членов «Блока Петра Порошенко», о которых говорилось выше – Кононенко и Грановского. Главное, что он сумел одной ногой стать партнером Президента, а другой - дистанцироваться от него. Когда Гройсмана только назначили, в перерыве эфира ток-шоу «Право на владу» я спросила его: будете ли вы слушаться Президента. Он недовольно кивнул, мол, он самостоятельный игрок. Но сказал: «Посмотрим». Ответил по-одесски: чтобы да, так нет.

Год Кабмина Гройсмана. Министры успели выполнить около трети обещаний«Слово и Дело» показало основные показатели правительства Владимир Гройсман через реализацию обещаний премьера и руководителей ведомств.

Депутаты решили, что для них лучше плохой Гройсман, чем хороший непонятно кто. А чаще всего в контексте преемника Гройсмана говорили о нынешнем генпрокуроре Луценко. За недоверие правительству Гройсмана не готовы голосовать даже такие заклятые враги, как «Оппозиционный блок» и депутатская группа «Возрождение». Потому что отставка правительства приведет к непрогнозируемым результатам.

Весь год Гройсман пытается балансировать между умными и красивыми и даже раздавать «каждой сестре по серьгам», то есть каждому мажоритарщику по бюджетной преференции на округ. Он публично ни с кем, кроме «безнадежной» с точки зрения союзника Юлии Тимошенко, в конфронтацию не вступает. Завлечь в свои сети «Самопомощь» ему удалось, решив проблему Садового с мусором. «Народный фронт» и так удовлетворен представительством в Кабмине своих министров. Ведь в случае переформатирования им не достанется и этого.

Уже понятно, что публичного отчета в Раде не будет вовсе. Ситуацию замнут. Гройсман отчитался перед профильным Комитетом – и достаточно. Ему это засчитают за годовой отчет. Но встает вопрос о легитимности его Кабмина. Не скажут ли ему посреди года: уважаемый, не было отчета в парламенте, вы свободны?..

А пока народные депутаты уехали на майские каникулы, самое время для кулуарных консультаций по точечной замене министров. Говорят, первым на выход пойдет главный энергетик Насалик. В его ведомстве уж слишком вальяжная атмосфера. Все делают ничего. Рядовые сотрудники министерства рассказывают, что заместители Насалика женского пола (Наталья Бойко и госсекретарь Юлия Пидкоморна) привели на должность оплачиваемых помощников гламурных подружек. С утра к ним приходят визажисты и массажисты, а вечером в помещении министерства у девушек спортивные тренировки. Сам Насалик тоже больше следит за собственным энергетическим балансом, чем за всеукраинским. Каждый день обеденный перерыв и даже больше проводит в спорткомплексе «Царский».

Год работы Кабмина: кто из министров Гройсмана выполнил больше своих обещаний?Слово и Дело составило рейтинг ответственности и безответственности членов действующего Кабинета министров под председательством Владимира Гройсмана за первый год их работы.

Может уйти и министр транспорта Владимир Омелян. Он хотя и спортивного телосложения, но спортом во время работы не занимается. Он просто действует на нервы Гройсману, потому что не является членом его команды. Источники утверждают, что Омелян относится к группе Кононенко, но сам министр утверждает, что – сам по себе. Возможно, на выход пойдут те, кто является для Гройсмана и для Президента бесполезными. Источники утверждают, что речь о министре АТО Черныше. Якобы он «и не туда, и не сюда».

Кто устоит, так это все министры от «Народного фронта». Такова договорённость Гройсмана с Яценюком. Поэтому в соответствующих ведомствах царит такая атмосфера безнаказанности и вседозволенности. Особенно в Минюсте и Министерстве внутренних дел. Минюст – отдельная тема для разговора. Тут сменились «кошельки» Петренко. Раньше эту функцию выполнял астролог Василий Мосийчук. Он даже трудоустроил свою дочь в Минюст, проводил воскресные гипнотические «проповеди» прямо в актовом зале ведомства. На это все Петренко закрывал глаза, ведь Мосийчук был его духовным лидером. Однако по состоянию здоровья Мосийчук отошел от дел. Ныне функцию кошелька выполняет Петр Пинкас, бывший замминистра инфраструктуры времен Максима Бурбака. Без него, говорят, не проходит ни одно назначение в структуре юстиции.

Но даже в министерствах, подконтрольных «Народному фронту», Гройсман мягко и грамотно расставляет своих «смотрящих». Контролер от Гройсмана есть везде. Даже в таких «неинтересных» структурах, как Укрстат. Например, источники «Слова и Дела» давно жалуются на первого заместителя главы Укрстата Андрея Ищенко. Якобы он ничего не смыслит в статистике, зато отлично стучит наверх Гройсману, чуть что не так в ведомстве. По словам источников, «смотрящих» расставляет лично министр Кабинета министров Александр Саенко. Именно он – ближайшее доверенное лицо Владимира Гройсмана.

Итак, иммунитет правительства Гройсмана автоматически продлен еще на год. Это означает, что сплетни о внеочередных выборах – желаемое, выдаваемое за действительное оппозиционерами. А если сохранится этот Кабмин, то и Рада продержится до очередных выборов. И Президент досидит свой срок. А за это время и Конституцию можно изменить, и вертикаль власти укрепить, и деньги на выборы скопить. Нам всем угрожает политическая стабильность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...