Судный день Кабмина Гройсмана: кто из министров может уйти и что будет с коалицией?

Василий Моканполитолог

Правительство Гройсмана вне угрозы отставки. С высокой вероятностью, 14 апреля власть показательно проведет час вопросов к правительству и возьмет паузу на месяц для того, чтобы кулуарно провести кадровые ротации в отдельных министерствах.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Василий Мокан, оценивая достижения и провалы правительства под руководством Владимира Гройсмана.

Достижения

«Важно, что курс реформ, который взяло правительство Яценюка, продолжен: не произошло кардинальной смены вектора, потому что это заняло бы много времени, но не факт, что было бы лучшим сценарием. Второй положительный маркер - безвиз и продолжение сотрудничества с МВФ. Есть заслуга правительства в том, что Кабмину, Минфину и кредиторам удалось принять и, главное, обнародовать компромиссный вариант меморандума Украины с Фондом, и кроме того, несмотря на скепсис, важно, что произошло повышение минимальной зарплаты», - отметил политолог.

Провалы

«Несмотря на то, что национальная валюта и экономическая ситуация стабилизировались, уровень жизни населения кардинально не улучшился: рост в 1,5-2% неощутим, а уровень инфляции к концу года, заложенный в 8-10%, фактически убивает любой рост соцстандартов. На этом формируется негативный имидж всей исполнительной власти. Население просто не видит результата от реформ», - отметил эксперт.

Будущее Кабмина и коалиции: изменение политических процессов

«Голосов в ВР за отставку Гройсмана нет, да и быть не может, поскольку у БПП и НФ хорошо сработал «инстинкт самосохранения». Альтернативы нет, а соответственно нет и голосов за назначение новой коалиции», - убежден Мокан.

Итоги работы Гройсмана: успехи, провалы, закулисье и скорые отставкиПолитический эксперт оценил деятельность Кабмина Гройсмана и проведенные в стране реформы.

«Сейчас в ВР направлен письменный отчет. В пятницу состоится час вопросов к правительству. Далее – месяц непленарного режима работы ВР почти до середины мая. Только после того, как пройдут торги, власть выйдет с новым кадровым раскладом. Коалиция сохранится в том же составе», - предположил политический эксперт.

Кадровые ротации: кого оставят вне игры?

«Кресла Гонтаревой, Председателя Фонда госимущества — первые в списке. Под вопросом председатель АМКУ, возможна замена в ГФС. Неспокойно может быть в Мининфраструктуры: из-за конфликта Омеляна с Гройсманом. Кресло может пошатнуться и под Ульяной Супрун, несмотря на то, что Гройсман лоббирует ее на пост главы МОЗ, представители медицинской сферы и профильный комитет выступают открыто против нее. Блокада ОРДЛО, проблема с антрацитом и контрабанда могут стоить Насалику кресла министра энергетики. Возможность кадровых перестановок зависит от того, решат на уровне парламента держать коалицию в формате двух фракций, или же за месяц найдут третьего игрока, который количественно укрепит коалицию и снимет вопрос о ее легитимности де-юре и де-факто», - рассказал эксперт.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

Кто удержится в кресле?

«Точно вне опасности – Аваков. Торги за кресло главы МВД нарушили бы баланс между БПП и НФ, которые на двоих поделили ключевые посты во власти. НФ может просто выйти из состава коалиции, а это путь к кризису и перевыборам. АП это не нужно. Фактически Аваковым НФ и шантажирует Порошенко. Маловероятны изменения и в Генпрокуратуре. Попытку Шокина восстановиться через суд можно трактовать как сигнал не для Луценко, а для Гройсмана, чтобы показать, что на Банковой рассматривают различные сценарии. Несомненно, правительство Гройсмана останется работать, но с определенными «косметическими» изменениями», - спрогнозировал будущие изменения Василий Мокан.

«Слово и Дело» зафиксировало 349 обещаний Владимира Гройсмана, большинство из которых получили статус «выполнено» - 199, что в результате составило 57% рейтинга ответственности политика. Все его обещания доступны по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...