Страны Балтии поддерживают безвизовый режим для Украины и ее евроинтеграцию

Премьер-министры Эстонии Юри Ратас, Латвии Марис Кучинскис и Литвы Саулюс Сквярнялис заявили, что будут твердо поддерживать курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.
Премьеры стран Балтии

Премьер-министры Эстонии Юри Ратас, Латвии Марис Кучинскис и Литвы Саулюс Сквярнялис решительно осудили агрессию РФ против Украины и подчеркнули, что санкции против Росии должны оставаться в силе до полного выполнения Минских договоренностей и восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и премьеров стран Балтии по итогам четырехсторонней встречи в Киеве в четверг, 6 апреля, передает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

«Мы никогда не признаем попытку аннексии неотъемлемой части территории Украины – Автономной Республики Крым и г.Севастополь, и требуем от Российской Федерации уважать территориальную целостность и суверенитет Украины и вернуться к неукоснительному выполнению своих обязательств согласно международному праву. Мы призываем международное сообщество продолжать активные политические и дипломатические усилия для восстановления территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах в интересах стабильности и безопасности всей Европы», - говорится в заявлении.

Экс-глава МИД: украинцы могут рассчитывать на отмену виз к лету-2017Экс-министр иностранных дел Украины оценил шансы Украины получить положительное решение Европарламента по безвизовому режиму.

Премьеры также призвали РФ немедленно освободить всех граждан Украины, незаконно задержанных на российской территории, во временно оккупированном Крыму и отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины.

Главы правительств Эстонии, Латвии и Литвы отметили прогресс, достигнутый Украиной в проведении необходимых реформ, важные шаги, предпринятые в энергетическом секторе, реформу судебной системы и формирование новых антикоррупционных органов.

«Мы считаем, что дальнейшая реализация реформ при постоянной международной поддержке имеет приоритетное значение. Успешные реформы также необходимы для улучшения бизнес-климата и привлечения прямых иностранных инвестиций», - отмечается в заявлении.

Премьеры также заявили, что будут твердо поддерживать курс Украины на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

«Накануне очередного саммита Восточного партнерства в ноябре 2017 года в Брюсселе в рамках председательства Эстонии в ЕС мы подтверждаем нашу общую приверженность этому партнерству и подчеркиваем его важность для стабильности, демократии и процветания в регионе, которое также будет иметь конкретные преимущества для наших народов», - говорится в документе.

Безвизовый режим с ЕС существенно не облегчит путешествия украинцев в ЕвропуЭксперт-международник рассказал, что мешает Украине получить безвизовый режим с ЕС, и что изменит для украинцев отмена виз.

Главы правительств подчеркнули необходимость скорейшего принятия решений о предоставлении гражданам Украины безвизового режима для осуществления краткосрочных поездок в страны Шенгенской зоны.

Они также отметили положительный эффект применения положений Соглашения об ассоциации об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

«Учитывая это, мы выступаем за скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украина–ЕС», - говорится в заявлении.

Напомним, Европарламент на этой пленарной неделе планирует рассмотреть вопрос о предоставлении безвизового режима с ЕС для граждан Украины.

Также отметим, что предоставление Украине безвизового режима с Евросоюзом, возможно, откладывается из-за предстоящих президентских выборов во Франции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...