Безвизовый режим с ЕС существенно не облегчит путешествия украинцев в Европу

Александр Мережкоюрист - международник

Все условия, которые необходимы для безвиза, и с формальной, и с юридической точки зрения выполнены. Вопрос давно сугубо политический.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт-международник Александр Мережко, оценивая ситуацию с предоставлением Украине безвизового режима и перспективу отмены виз к лету-2017.

Украина и интеграционный опыт других

«Даже если нам повезет, и Европа закроет глаза на свои опасения, нам нужно обратить внимание на историю Молдовы и ЕС. Молдове безвиз давно дали. Но в реальности ситуация вообще не изменилась. Там все равно рекомендуют, прежде, чем ехать за границу принести документы в посольство страны», - рассказал эксперт об опыте Республики Молдовы.

При этом есть и другой практический опыт, который стоит принять во внимание: Польша - США.

«В Польше до сих пор визовый режим с Америкой. Хотя практически все другие европейские страны имеют безвиз. От чего это зависит? Проблема на самом деле проста: польские граждане чаще, чем другие, нарушали существующие условия предоставления виз. США ориентируются на то, нарушают ли граждане правила страны. Если нет – дают безвиз», - объяснил Мережко.

Он подчеркнул, что даже в случае отмены виз, именно от украинских граждан будет зависеть, как долго продержится особый режим пропуска.

Безвизовый режим: как это работает?

Мережко рассказал, что безвиз дается на три месяца, то есть предположительно – это краткосрочные поездки, конференции, командировки, но отнюдь не право на проживание в Европе. Не исключены также дополнительные проверки со стороны отдельных стран.

«Дешевле путешествовать тоже не станет. Будет меньше бюрократии. Не более», - подчеркнул Мережко, акцентируя внимание на том, что не стоит питать особых надежд на практическую пользу безвизового режима.

Украина глазами Европы: ожидания и реальность

«Нужно ответить на простой вопрос: как европейцы смотрят на Украину? Я не говорю о соседних странах, Польше, странах Балтии... Есть понимание, что Украина — страна бедная. Второй фактор: Европа напугана потоками беженцев, и европейские политики не могут не принимать во внимание опасения своего электората. В Украине идет война. Вопрос, логично возникающий у каждого: Путин начинает наступление, образуется волна беженцев, что дальше?», - рассуждает Мережко.

Безвизовый режим: ретроспектива обещаний украинских политиковОбещать украинцам безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Одним из первых должностных лиц, которые пообещали инициировать безвизовый режим с ЕС, был тогдашний вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

Скорее всего Европа будет пытаться себя обезопасить и тянуть ситуацию дальше под разными предлогами. Например, говорить о коррупции, хотя к безвизу это прямого отношения не имеет.

«Европа сама в замешательстве с украинским безвизом. С одной стороны – война, агрессия, нужно помочь из европейской солидарности, а с другой — есть свои интересы», - резюмировал Александр Мережко.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что добьется в течение первого года своих полномочий установления безвизового режима с Евросоюзом.

Ранее журналисты «Слова и Дела» писали, что обещать украинцам безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Подборку самых интересных обещаний можно посмотреть в материале «Безвизовый режим. Ретроспектива обещаний украинских политиков».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...