Экс-глава МИД: украинцы могут рассчитывать на отмену виз к лету-2017

Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

Российское лобби и попытки РФ помешать безвизовому режиму вполне прогнозируемы, но их шансы заблокировать процесс – минимальны.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, оценивая начало дебатов в Европарламенте по безвизовому режиму для Украины и внесенную правоконсервативной фракцией поправку, которая может заблокировать безвиз.

«Вряд ли российское лобби сможет что-то изменить. Политическое решение Европарламентом уже принято. Теперь это хоть и важные, но формальные шаги, которые ЕС должен сделать. Велика вероятность, что дебаты и голосование будут положительными для Украины. Безвизовую свободу украинцы получат через несколько месяцев после голосования», - рассказывает Огрызко.

По его убеждению, маловероятно, что сейчас удастся найти причину, которая сможет помешать безвизовому режиму, поскольку, кроме лобби РФ, есть еще европейские народные партии и партнеры Украины, которые уже поддержали решение. Вряд ли будут сюрпризы.

Безвизовый режим: ретроспектива обещаний украинских политиковОбещать украинцам безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Одним из первых должностных лиц, которые пообещали инициировать безвизовый режим с ЕС, был тогдашний вице-премьер-министр по вопросам Евро-2012 Борис Колесников.

Также эксперт прокомментировал возможное внедрение новых усложненных процедур въезда в ЕС после одобрения безвиза. «Граждане, имеющие право на безвиз, будут свободно им пользоваться. Не стоит делать выводы раньше, нежели возникнут какие-то проблемы. Проблем быть не должно», - подчеркнул Огрызко.

Однако, в кругу политических экспертов бытует несколько иное, скептическое мнение. В частности, эксперты предостерегают, что безвизовый режим для большей части населения не будет иметь особого значения, поскольку средств на путешествия от этого больше не станет.

Как известно, 6 апреля должна быть поставлена на голосование окончательная резолюция. Безвиз ожидается летом этого года.

Напомним, еще будучи кандидатом в президенты, Петр Порошенко пообещал, что добьется безвизового режима с Евросоюзом в течение первого года после своего вступления в должность.

Ранее журналисты «Слова и Дела» писали, что обещать безвизовый режим политики начали еще в 2010 году. Подборку наиболее интересных обещаний можно посмотреть в материале «Безвизовый режим. Ретроспектива обещаний украинских политиков».

Загрузка...