Новый Верховный суд: муки формирования

Максим Кречетовжурналист, блогер

Вы следите за формированием нового Верховного суда Украины? Увлекательное зрелище! У нас же судебная реформа шагает по стране, если кто не знал. А то, например, что для ареста Романа Насирова не могли сыскать дежурного следственного судью, не заботит автора и вдохновителя реформы – Петра Порошенко. Зато Президент на высочайший уровень поднял незначительный инцидент с активистами, заявившими в лицо главы Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка о том, что тот – коррупционер, на что он ответил выстрелами. Безо всякого суда и следствия Президент сразу же определил виновных в этой ситуации. Помнится из истории, что в средневековой монархии глава государства имел право вершить суд. Но нет – Порошенко тоже, выходит, может.

До конца прошлого года должен был заработать новый Верховный суд Украины. Так обещал Президент Украины. И провалил это обещание. Клерки из его администрации (например, замглавы АП, курирующий юстицию, Алексей Филатов), министры и депутаты обещали нам Верховный суд не позже марта. Обманули. «Приятно», конечно, что в таком ответственном вопросе, как начало функционирования высшей судебной инстанции, было уже столько фальстартов. Это говорит лишь о «серьёзности» тех, кто занимается этим важным делом. Так как же идут дела в судебной сфере? И что мы получим в результате? Об этом и поразмышляем.

Двоечники в мантиях

86 действующих (!) судей (в том числе пятеро судей нынешнего Верховного суда Украины!) не смогли набрать даже минимальный проходной бал для участия в следующем этапе конкурса. Это штрих к портрету старой судебной системы. А что же новая? Всего для участия в отборе на 120 вакансий допустили 625 человек. По 30 судей отберут для Кассационного административного суда, Кассационного хозяйственного суда, Кассационного уголовного суда и Кассационного гражданского суда (все они вместе с Большой палатой и являются составными частями создаваемого ВС). Ещё 80 вакансий останутся пока незаполненными – окончательно укомплектуют состав нового Верховного суда уже с учётом опыта первого отбора.

Украинская Фемида переживает острый дефицит судейВысший совет правосудия столкнулся с острой нехваткой судей в украинских судах в связи с сокращением судейского корпуса.

И тут вдруг председатель пока ещё действующего Верховного суда Украины (в названии нового органа слова «Украины» почему-то уже не будет) Ярослав Романюк заявляет, что Верховная Рада не имела права ликвидировать конституционный орган – ВСУ. Действительно, это предусмотрено почему-то не поправками в Конституцию, а обычным законом «О судоустройстве и статусе судей». Таким же образом парламент ликвидировал и высшие специализированные суды. В связи со всем этим фестивалем законности ВСУ обратился в Конституционный суд с жалобой по поводу неконституционности норм закона «О судоустройстве и статусе судей», согласно которым высшие спецсуды и действующий Верховный суд ликвидируются, а вместо них создается новый Верховный Суд с пятью кассационными палатами.

И вот пока старые судьи проваливают экзамены в новый ВС, параллельно оспаривая его реорганизацию в КС, Президент Украины вдруг вспомнил, что неплохо бы принять закон о принципах работы нового Верховного Суда. В конце марта он об этом заявил, когда, согласно его же обещанию, новый ВС должен был уже вовсю работать! Срочно нужны как минимум изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, в Кодекс административного судопроизводства, в Уголовный процессуальный кодекс и другие законы. Ведь бывшие высшие специализированные суды войдут в виде палат в новый ВС. Лучше поздно, чем никогда?

Но и это не всё. Пока мы готовили этот материал, появилось очень странное как для Главы государства заявление: он выразил недовольство решением суда (!) по делу генерала Назарова и сказал, что нам теперь нужны ещё и специализированные военные суды. Реформа реформы?..

А судьи судей кто?

Отдельная большая тема – участие общественности в формировании нового Верховного суда. Вроде бы хорошее дело: под давлением западных партнёров при Высшей квалификационной комиссии судей создали Общественный совет добропорядочности (ОСД). Вот только захватили его профессиональные активисты-грантоеды. И ладно бы люди просто получали космические зарплаты из зарубежных фондов и качественно делали свою работу. Но есть большие вопросы и по персоналиям, влияющим на отбор новых судей, и к самим методам этого отбора. Ну, во-первых, «досье» на будущих судей они собирают по всем «открытым источникам», включая надписи на заборе. Кроме того создан специальный сайт, где каждый желающий может оставить анонимку на любого кандидата – дело НКВД живёт и процветает! А рулят этим процессом люди, близкие к организации «Реанимационного пакета реформ», вошедшие в состав ОСД. Самое пикантное, что среди этих людей есть те, кто может быть наглядным пособием по теме «конфликт интересов». В частности, экс-судья Винницкого окружного административного суда (назначенный в 2012 году Януковичем, между прочим) Михаил Жернаков – сын кандидата в новый ВС!!! Ну разве это не дискредитация самой идеи общественного контроля за формированием и работой судебной ветви власти? А рекомендовала его в ОСД, говорят злые языки, вице-спикер Оксана Сыроид, с которой у Жернакова очень дружеские отношения.

Если использовать те же открытые источники, которыми активно и бесконтрольно пользуются «общественные стражи добропорядочности», то и по поводу них есть немало компромата. Диву даёшься: как они с пятнами на репутации попали в органы с такими пафосными названиями? А может как раз потому, что с запятнанными активистами проще договориться? Как-нибудь «баш на баш»: вы не видим ваших грешков, а вы закрываете глаза на наши. Среди тех «стражей добропорядочности», к которым больше всего вопросов, – упомянутый Михаил Жернаков, Владимир Козленко и Леонид Маслов.

Судебная реформа: дом на песке?Судебная реформа, только стартовав в Украине, продемонстрировала свою несостоятельность, а также банальную неготовность украинской судебной системы к обновлению.

Первый скрыл свои реальные доли участия во множестве фирм, не задекларировал квартиры, землю, супердорогое авто родителей. При этом в активную фазу работы отбыл кататься на корабле по программе правительства Японии для молодых политиков: «шара» ведь такая сладкая штука!

Ещё один видный антикоррупционер Владимир Козленко указал в декларации больше 3 миллионов гривен дохода (в налоговой сильно удивились, ведь им он подал гораздо более скромную декларацию). Но даже и в трёхмиллионной декларации он, как и Михаил Жернаков, забыл указать целых 9 фирм, в которых он имеет долевое участие на сумму около миллиона гривен.

Но поскольку мы не преследуем цель вывести кого-то на чистую воду, то и не будем дальше вдаваться в подробности – любопытный читатель без труда найдёт всю эту информацию в сети. Здесь самое важное вот что: когда в закон об электронном декларировании внесли поправку об обязательной подаче деклараций не только чиновниками, но и антикоррупцонерами, те яростно встали на дыбы: не бывать этому! Чего так испугались, по идее, кристально честные активисты-грантоеды? Им виднее. А выход из ситуации они якобы нашли по-настоящему иезуитский: быстренько исключить из уставов своих организаций упоминания о «борьбе с коррупцией». Слишком, видимо, выгодное это занятие, особенно его теневая составляющая, чтобы вот так взять и вывернуть свои карманы. Демократичненько, не правда ли?

ВС: старт или фальстарт?

«Нападение псевдоактивистов в балаклавах на главу Высшего совета правосудия на прошлой неделе – это не что иное, как попытка сорвать судебную реформу, законсервировать неприемлемое положение вещей, запугать судей и тех, кто участвует в реформировании суда», – это гневная цитата Президента Украины по поводу странного инцидента у особняка главы бывшего Высшего совета юстиции (теперь уже не юстиции, а правосудия) Игоря Бенедисюка.

17 марта некие молодые люди (якобы все в балаклавах) высказали главе ВСП подозрение в коррупции, тот начал отстреливаться и топтать планшеты. Странный этот инцидент лишь для стороннего наблюдателя, а Президенту всё сразу стало ясно и он тут же поделился с обществом выводами: активисты ненастоящие и в срыве судебной реформы виноваты они. Трогательнее всего было читать гневные строки по поводу инцидента члена ВСП Павла Гречковского. Того самого, которого подозревают в получении взятки в полмиллиона за влияние на принятие «правильного» решения суда. Его тогда коллеги по тогда ещё ВСЮ не сдали – полномочий не лишили, а долг, как говорится, платежом красен. Главное, наверное, что вот такие члены теперь уже ВСП никак не мешают торжеству правосудия в стране – по крайней мере Президент ничего подобного не заявлял.

Насиров и другие: как будет развиваться сюжет национального коррупционного сериала?Роман Насиров, за которого внесли рекордный залог в 100 миллионов гривен, стал чуть ли не символом тупика в антикоррупционном сопротивлении системе. Удастся ли сохранить хотя бы ростки достижений в борьбе с коррупцией?

Худо-бедно, а в мае-июне новый Верховный суд всё же должен будет заработать – наконец-то на этих сроках сошлись и Президент и глава Высшей квалификационной комиссии судей. Вызовов ему предстоит немало – наверняка до этой инстанции дойдут дела в отношении Романа Насирова (Антикоррупционный суд, предусмотренный законом, никто создавать не спешит), генерала Назарова (военных судов-то ещё нет, это только сейчас у Президента родилась идея их возобновить), а также дело о восстановлении в должности генпрокурора Виктора Шокина. Ну и, разумеется, много других важных и громких дел.

Если только Конституционный суд не уподобится неправильным активистам и не сорвёт судебную реформу своим решением о неконституционности закона «О судоустройстве и статусе судей». Тогда продлятся дни действующих судов и нынешнего ВСУ, который, к примеру, закрыл все уголовные производства в отношении Юрия Иванющенко, а некоторые его члены не прошли даже элементарные тесты для приёма в состав нового ВС. И тогда – всё опять сначала: долгий процесс изменений в Конституцию, а там и новые президентские выборы не за горами.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...