Генпрокуратура назвала основную версию нападения на главу ВСП Бенедисюка

Среди версий нападения на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка и его супругу – препятствование профессиональной деятельности.
Игорь БенедисюкФото из открытых источников

Генеральная прокуратура Украины назвала основные версии мотивов нападения на главу Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка и его супругу.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу правоохранительного органа.

«Среди версий, которые проверяются органом досудебного расследования – препятствование его профессиональной деятельности, как государственного деятеля», – говорится в сообщении ГПУ.

В ГПУ уточняют, что досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения группой из 13 лиц хулиганских действий, нападения на председателя Высшего совета правосудия Бенедисюка и его жену проводит прокуратура Киевского гарнизона Центрального региона Украины.

«Следствием в настоящее время установлено, что 17.03.2017 г. в вечернее время представители общественного движения «Традиция и порядок», бывшего батальона патрульной службы милиции особого назначения «Гарпун», а также несовершеннолетние лица совершили нападение на председателя Высшего совета правосудия И. Бенедисюка и его жену. Во время этого нападения 13 агрессивно настроенных лиц в балаклавах препятствовали движению автомобиля И. Бенедисюка, выкрикивали угрозы о нанесении ему телесных повреждений из-за его профессиональной деятельности, а также наносили удары неустановленными предметами по автомобилю», – отмечают в Генпрокуратуре.

Когда глава ВСП вызвал полицию, это лишь спровоцировало нападавших, поэтому затем Бенедисюк произвел предупредительный выстрел в воздух из наградного пистолета, что отпугнуло нападавших.

«Группа лиц в составе 13 человек следствием установлена. В соответствии с требованиями уголовного процессуального законодательства они вызваны повестками к следователю военной прокуратуры Киевского гарнизона, назначены и проводятся экспертизы, следственные эксперименты, допрашиваются свидетели, осуществляется обзор видеокамер, которые находились в районе места происшествия», – добавили в пресс-службе ГПУ.

Также в прокуратуре проверят, имел ли право Бенедисюк применять оружие.

Напомним, 15 марта внеочередной съезд судей избрал двух членов Высшего совета правосудия. Ранее же ВСП вынес решение о неконституционности антикоррупционного суда.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...