Дипломат о скандале между Турцией и ФРГ: конфликт без правил, в котором не будет победителя

Богдан Яременко

Хоть война заявлений и комментариев между Турцией и Германией продолжается, Украине пока нет необходимости вообще выбирать любую сторону в этом конфликте: кого-то поддерживать, кого-то осуждать, а кому-то сочувствовать. Просто это не наше дело.

Об этом на своей странице в Facebook пишет дипломат, председатель правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«В этом конфликте не только не будет победителя, но в нем даже нет правил. Более того, обе стороны совсем неискренни и руководствуются одинаковыми потребностями и логикой. И это не потребности своих стран, а потребности маленьких политических групп», - считает дипломат.

Вот последний всплеск «языка ненависти» связан с многочисленной курдской демонстрацией во Франкфурте. Демонстранты протестовали против Эрдогановской конституционной реформы.

«Позиция Германии выглядит странной, поскольку из соображений национальной безопасности правительство не допустило агитацию членов турецкого правительства. Мол, нечего раскалывать наше общество, сеять экстремизм вокруг проблематики, которая к Германии никакого отношения не имеет. Но было бы логично в таком случае не давать возможности высказываться публично и противоположной стороне. Тем более, что формат встреч членов правительства Турции со своими соотечественниками в разы безопаснее, чем многотысячные демонстрации», - рассуждает Яременко.

Турция же критикует Германию за то, что та создала возможность провести демонстрацию для курдов, поскольку «все они поддерживают терроризм».

«Вот и получается, что Германия считает потенциально опасными всех турок, а Турция — всех курдов. Так ли уж трудно понять, что и те, и другие — неправы и ложны? Ну, и, очевидно, руководствуются интересами будущих выборов больше, чем интересами своих государств», - убежден эксперт.

По его мнению, определенные негативные последствия для двусторонних отношений нынешний конфликт между Турцией и рядом государств Европы будут.

Эксперт о скандале с участием Турции и Нидерландов: для Анкары это была последняя капляЭксперт-международник оценил дипломатический скандал между Турцией и Нидерландами и объяснил, почему ЕС выступил против Анкары.

«Но, во-первых, выборы когда-нибудь заканчиваются, а, во-вторых, торговля не заканчивается никогда. Нынешний конфликт менее опасен и дальновидный, чем настоящая причина, которая спровоцировала его — Европе очень трудно дается борьба с нынешними кризисными явлениями. И борясь с проблемами современности (нелегальная миграция, терроризм), европейцы уже не способны думать о будущем. О будущем отношений ни с Турцией, ни с Украиной, ни с кем-нибудь другим», - резюмировал Богдан Яременко.

Напомним, курды провели в Германии многотысячный митинг против расширения полномочий Эрдогана. Ранее правительства Нидерландов и Германии запретили членам турецкого правительства проводить политическую агитацию среди граждан Турции, проживающих на территории данных стран.

Правительство Турции заявило, что Германия поддерживает мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого в Анкаре обвиняют в организации военного переворота. Президент Эрдоган лично обвинил Меркель в «нацистских взглядах».

Загрузка...