Поляки хотят вернуть разбитый под Смоленском самолет с помощью прокурора Гаагского суда

Прокурор обязался дать независимую и незаангажированную оценку ситуации, которая будет опираться на международное право, что должно привести к решению проблемы и возвращению обломков самолета из России в Польшу.

Правительство Польши подписало контракт с экс-прокурором Международного уголовного суда в Гааге Луисом Морено-Окампо.

Об этом прокурор рассказал в интервью польскому изданию Dziennik Gazeta Prawna, передает «Слово и Дело».

«Контракт касается попыток вернуть в Польшу самолет, который разбился под Смоленском и польско-российских отношений в этом деле», – заявил Морено-Окампо.

Прокурор обязался дать свою независимую и незаангажированную оценку ситуации, которая будет опираться на международное право, что должно привести к решению проблемы и возвращению обломков самолета.

Он намерен начать свою работу с изучения переговоров из кабины президентского самолета в последней фазе трагического полета.

«Думаю, что перед началом переговоров с Россией в деле возвращения самолета нужно установить общую версию событий в кабине экипажа», – подчеркнул эксперт.

Морено-Окампо отметил, что он сосредоточится на аспектах международного права в этом деле, что может быть использовано для улучшения отношений Польши с Россией.

Бывший прокурор сообщил, что соглашение с ним подписано на прошлой неделе. Перед этим он встретился с министром национальной обороны Польши Антонием Мацеревичем, который его пригласил к сотрудничеству в этом деле.

Польша уже более шести лет безуспешно пытается убедить Россию, чтобы та передала Варшаве обломки разбившегося самолета Качиньского. Польша также неоднократно поднимала этот вопрос на форумах ЕС и НАТО. Россия отказывается отдавать Польше разбитый самолет экс-президента, ссылаясь на ведение в РФ следствия по этому делу.

10 апреля 2010 года президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF 101 по маршруту Варшава – Смоленск, но при посадке на аэродром Смоленск-Северный в условиях сильного тумана самолет столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился.

В авиакатастрофе погибли все находившиеся на его борту 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти все высшее военное командование, общественные и религиозные деятели.

Ранее сообщалось, Британия проведет экспертизу обломков самолета.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...