Эксперт: США не будут впутываться в «Минск» для решения ситуации на Донбассе

Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Европейские страны критикуют в целом ситуацию, которая сложилась, и то, что власти не могут навести порядок с торговой блокадой.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая заявление АП о необходимости вмешательства США в минский процесс.

«Ведущим странам ЕС абсолютно непонятна позиция Украины по поводу своих же территорий. Такая ситуация дает определенные карты в руки РФ. Признание «документов» ОРДЛО м «национализация» являются тому примером. В этих условиях Украине нужно как-то реагировать», – обозначил Мишин.

При этом нужно понимать, уточнил эксперт, что «Минск» давно оформлен и меняться он не будет.

«С «Минском» часто возникает путаница. Минские соглашения – это урегулирование внутреннего конфликта в стране. Так как центр и регионы не могут договорится у себя в стране по ряду причин, за ее пределами вырабатывается общая формула урегулирования конфликта и пошаговый план выполнения. За соглашениями следят страны-гаранты: Франция, Германия, РФ. Зачем США становиться еще одним гарантом? Какой смысл? Зачем США впутываться в это?», – рассуждает он.

Трамп стал президентом, рассчитывая на крупную сделку с Путиным – экс-посол США в УкраинеЭксперт американского Brookings Institution, в прошлом посол США в Украине Стивен Пайфер считает политику Дональда Трампа непредсказуемой и не исключает «большой сделки» между США и РФ.

«С участием США это уже будет другой процесс», – добавил эксперт.

Для понимания общего восприятия стоит вспомнить дебютное выступление Трампа в Конгрессе: тему Украины президент США обошел вообще.

Второй аспект, уточнил специалист, заключается в том, что раз в два-три года меняется стратегия нацбезопастности страны, которая обусловлена только внешними факторами.

«С начала 90-х годов и по сей день есть разделы по РФ и по Украине, в последовательности РФ идет первоочередно, а после – определенный раздел по Украине. Америка все три года, наоборот, пытается дистанцироваться. Судя по той политике, которую ведет Трамп, вряд ли это изменится», – резюмировал Андрей Мишин.

Напомним, в МИД Германии выразили недовольство выполнением Минских соглашений как со стороны РФ, так и Украины. В то же время было заявлено, что замену «Минску» искать не будут.

Загрузка...