Трамп стал президентом, рассчитывая на крупную сделку с Путиным – экс-посол США в Украине

Эксперт американского Brookings Institution, в прошлом посол США в Украине Стивен Пайфер считает политику Дональда Трампа непредсказуемой и не исключает «большой сделки» между США и РФ.

Эксперт американского Brookings Institution, дипломат и в прошлом посол США в Украине Стивен Пайфер отметил, что пока внешнеполитическая линия, выбранная администрацией нового президента США Дональда Трампа достаточно традиционна. Но есть одно но: всегда существует опасность, что завтра утром появится новый твит Трампа с другим подходом.

Об этом пишет «Слово и Дело», ссылаясь на Новое Время.

Как только Дональд Трамп стал новым президентом США, отметил эксперт, фактически сразу встал вопрос, какой будет его политика, особенно учитывая предвыборную кампанию. Однако, уже через шесть недель появились первые признаки изменения вектора Трампа: членов и союзников НАТО представители новой администрации убедили в поддержке, а к РФ выразили критическое отношение.

«Для многих в Европе это радость, так и должно быть. Но все же не отпускает какая-то тревожность, поскольку мы постоянно остаемся в одном твите от нового поворота в политике Трампа. Во время выступления перед Конгрессом 28 февраля президент выразил поддержку НАТО. Но только со временем мы поймем, поддерживает Трамп слова вице-президента, министра обороны и других представителей администрации в отношении России и Украины», - считает Пайфер.

Трамп стал президентом, рассчитывая на крупную сделку с Путиным. Он никогда публично не говорил о том, что она предусматривает, а в Киеве предполагали худшее.

«Кажется, президент надеялся, что крупная сделка сделает Москву партнером в борьбе с ИГ на Ближнем Востоке и заставит Москву отказаться от поддержки растущей силы Китая», - предполагает экс-посол.

На самом деле, по его словам, ни то, ни другое невозможно. Россия проводит военные операции в Сирии уже 18 месяцев. И только иногда целью становились войска ИГ. И хотя в российско-китайских отношениях тоже есть предел, Вашингтон не сможет настроить Москву против Пекина.

«Так что линия администрации Трампа остается традиционной для политики США: поддержка НАТО, противостояние экспансии России, помощь Украине (хотя, чем скорее Киев проведет реформы, тем лучше). И это все, конечно, если оставить за скобками тот факт, что завтра утром может появиться совершенно неожиданный твит от главнокомандующего США», - подчеркнул дипломат.

Эксперт рассказал, почему Трамп может стать антигероем для КремляПолитический эксперт оценил итоги переговоров Рекса Тиллерсона с Сергеем Лавровым и объяснил, почему пока что поддержка Украины со стороны США не является окончательной позицией.

Напомним, в Белом доме также не стали исключать, что могут согласиться на «крупную сделку» с РФ.

«Если два государства могут найти общие позиции по нанесению поражения «Исламскому государству», борьбе с терроризмом, росту экономики, то США так и сделают», - заявили в Белом доме.

Днями ранее, в дебютном обращении к Конгрессу Трамп озвучил, что будет приоритетным для нового курса США.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...