Итоги недели от Виктора Трегубова. Неделя экшена

Виктор Трегубовжурналист, блогер

В эти дни депутаты Семенченко и Соболев дрались с милицией на Майдане, депутат Артеменко попадал в опалу из-за своего неприличного предложения Дональду Трампу, депутат Билецкий обещал распустить Раду явочным порядком, депутат Лещенко обвинял Президента в попытке давления на НАБУ, депутат Гончаренко был похищен старым недругом, а депутат Савченко поехала в Донецк. В общем, парламент был при деле – жаль, что не при законотворческом.

Драки на Майдане

Третья годовщина расстрела Майдана: главные невыполненные обещания политиковВ третью годовщину кровавых событий Революции достоинства «Слово и Дело» вспоминает невыполненные обещания постмайданной власти.

Годовщину самых тяжелых событий Майдана отдельные политики решили отметить драками на нем. На 19 число было запланировано «вече» в поддержку блокады Донбасса, которое посетили несколько тысяч митингующих. Проблемы начались, когда полиция задержала комбата-добровольца Кохановского, а депутаты Семенченко и Соболев попытались прорваться через кордон милиции на улице Институтской, чтобы установить палатку протестующих поближе к Администрации Президента. После некоторой толкотни их все же пропустили. В итоге протестующие успешно провели свою акцию… но, невзирая на заявления о готовности к бессрочному протесту, уже к началу рабочей недели разошлись даже последние митингующие. Зачем было толкаться с полицией и пытаться установить палатку там, откуда в итоге сами же ушли, так и осталось загадкой.

Андрей Артеменко: новая печальная звезда

Еще в прошлое воскресенье, 19 февраля, «Нью-Йорк Таймс» опубликовала материал, в котором говорилось: президенту США Дональду Трампу предложили новый план для примирения Украины и России. Его недавно уволенному советнику Трампа Флинту передал украинский парламентарий-«радикал» Андрей Артеменко. Среди прочего, план предполагал:

  • передачу Крыма в аренду России на 50 лет. За деньги…

  • которые пошли бы на восстановление Донбасса после вывода российских войск;

  • внеблоковый статус Украины и ее выход из Минского процесса;

  • снятие санкций с РФ после всего вышеперечисленного.

Новость вызвала огромный скандал. Артеменко сразу же исключили из фракции РПЛ и захотели видеть в Генеральной прокуратуре. В ближайшее время нардеп должен будет несколько раз посетить следователя.

Националисты ставят ультиматум

22 января сторонники националистических партий – «Свободы», «Правого сектора» и «Национального корпуса» – объединились ради проведения в центре Киева марша на несколько тысяч человек. Конечной точкой их маршрута была Верховная Рада, где нардеп Андрей Билецкий от их имени зачитал требования к власти – разорвать дипломатические отношения с Россией, прекратить сотрудничать с МВФ, продлить мораторий на продажу земли, продолжить блокаду Донбасса и принять закон об импичменте президента. Обещали, если что пойдет не так, распустить Раду в явочном порядке. Не похоже, впрочем, чтобы ее завсегдатаев это сильно напугало.

Битва за НАБУ

23 февраля под куполом Рады развернулось нешуточное сражение. Дело в том, что в этот день парламент должен был назначить одного из трех аудиторов для проверки работы Национального антикоррупционного бюро (двух других выбирают Президент и премьер). Изначально предполагалось, что будут голосовать за кандидатуру сотрудника департамента юстиции США Роберта Сторча. Однако вместо него парламенту предложили голосовать за ранее неизвестного большинству нардепов британского аудитора по имени Найджел Браун, который, на удивление, как раз оказался в ложе гостей. И, как ни странно, не смог объяснить, кто же его туда пригласил. Возник спор. Часть депутатов, включая экс-журналиста Сергея Лещенко, обвинила своих коллег в том, что попытка поставить на голосование кандидатуры Брауна – интрига пропрезидентских сил, пытающихся заполучить контроль над Антикоррупционным бюро через возможность уволить его директора по результатам аудита.

Как бы то ни было, в итоге голосование было сорвано.

Похищение Гончаренко

Похищение Гончаренко: суд арестовал одного из подозреваемыхОдин из фигурантов дела о похищении народного депутата от Блока Петра Порошенко Алексея Гончаренко Анатолий Слободянник проведет под стражей как минимум два месяца.

23 февраля неизвестные похитили в Киеве народного депутата Алексея Гончаренко – да, того самого, который недавно разрисовывал немецкое посольство. Впрочем, уже к концу дня его освободила СБУ. Это таки оказалась месть, но не со стороны обиженных немцев. Согласно заявлениям Службы безопасности, им заведомо было известно, что Гончаренко собирается выкрасть и покалечить депутат Лиманского райсовета от «Оппоблока» Александр Кушнарев. Тот-де винил Гончаренко в организации сожжения одесского Дома профсоюзов, где погиб его, Кушнарева, сын – один из лидеров донецких антимайдановцев. По версии СБУ, Гончаренко сам согласился выступить в роли наживки, благодаря чему преступников удалось задержать.

СБУ разоблачает

В эти дни СБУ не только спасала нардепов, но и искала шпионов. Так, глава службы Василий Грицак заявил: Россия подкупала украинских общественных деятелей для продвижения идей федерализации Украины. В общем-то и не секрет, но в этот раз были озвучены конкретные названия организаций – «Галичина» (во Львовской области), «Закарпатский край», «Одесса за порто-франко», «Социальное Запорожье», «Слобожанщина», «Гражданский совет Днепропетровщины», «Бессарабская республика Буджак». Грицака поддержал генпрокурор Юрий Луценко, пообещав, что все эти люди скоро предстанут перед судом. Поглядим.

Савченко в Донецке

В начале недели народный депутат Надежда Савченко вновь напомнила о себе, заявив о снятии с себя депутатской неприкосновенности. Пример хороший, но бестолковый: украинское законодательство не предусматривает отказа от неприкосновенности по собственному желанию, так что юридически Надежду правоохранительным органом трогать все еще нельзя.

Имеет ли юридические последствия отказ от депутатской неприкосновенности?Эксперт «Слова и Дела» Александр Москалюк рассказал, почему заявление нардепа Надежды Савченко не лишит ее неприкосновенности.

А уже хочется. Дело в том, что Савченко на этой неделе отправилась в Донецк – по ее собственному заявлению, договариваться об освобождении пленных. В поездке ее сопровождал переговорщик Владимир Рубан, аффилированный с «Украинским выбором» Виктора Медведчука.

Учитывая, что не ясно, как нардеп пересекла линию разграничения, а также то, что у нее не было полномочий для переговоров с террористов, теперь с ней хочет пообщаться СБУ.

Бои на линии разграничения

Инициатива Савченко выглядит еще сомнительнее, если учесть, что как раз сейчас на фронте происходит явное обострение. По отдельным сообщениям, по украинским позициям в районе Авдеевки работают даже 203-миллиметровые российские артустановки «Пион», чего не было уже очень долго. Украинская сторона сдерживает «ответку». Террористы, впрочем, утверждают, что то ли украинские военные, то ли бойцы «Правого сектора» заняли фильтровальную станцию между Авдеевкой и Ясиноватой, угрожая водоснабжению нескольких населенных пунктов. По словам пресс-центра АТО, это заявление не соответствует действительности и является провокацией.

Виктор Трегубов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...