Имеет ли юридические последствия отказ от депутатской неприкосновенности?

Александр Москалюкэксперт по конституционному праву

В последнее время у меня иногда складывается впечатление, что украинские парламентарии соревнуются между собой за получение премии «нелепый поступок депутата». И действительно, что ни день, тем больше этот момент приобщаются к этому интересному соревнованию. Впрочем, мне хотелось бы, чтобы целью деятельности депутатов становилось все же написание законопроектов, а не очередной информационный повод.

Вчера Надежда Савченко заявила об отказе от депутатской неприкосновенности. Правда, с юридической точки зрения, такое заявление имеет такое же значение, как и любые заявления пожизненно легитимного Виктора Януковича. Дело в том, что согласно статье 80 Конституции Украины, народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность. И далее по тексту: народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы. Ни в одном положении Конституции Украины нет предписаний о возможности добровольно отказаться от депутатской неприкосновенности. Поэтому лицо добровольно не может снять с себя депутатскую неприкосновенность.

Гончаренко: отказываюсь от своей неприкосновенностиНародный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко готов к снятию неприкосновенности в случае необходимости.

С практической точки зрения, это означает следующее: допустим депутат, совершивший хулиганство, арестовывается. Правоохранительные органы при этом ссылаются на то, что парламентарий написал заявление об отказе от депутатской неприкосновенности, а значит, может быть арестован. Впрочем, восприятие ситуации правоохранителями не может зависеть от ранее совершенного волеизъявления нардепа. Они должны руководствоваться исключительно нормой закона. В противном случае уже сами правоохранители будут подлежать ответственности как минимум за превышение власти или служебных полномочий за незаконный арест. Иначе говоря, согласие на совершение в отношении лица определенных действий от него самого не означает, что эти действия автоматически могут совершаться. Лицо будет нести ответственность за умышленное убийство, если лишит жизни другого человека по его просьбе. При этом желание убитого человека не изменит никоим образом правовую оценку ситуации. Можно привести и в чем-то забавный пример, который часто рассматривается на юридических факультетах в учебных заведениях. В процессе сексуальных утех один из партнеров по просьбе другого наносит легкие телесные повреждения. На следующий день отношения между любовниками резко портятся, а «пострадавший» обращается в правоохранительные органы с заявлением. Будет ли нести в этом случае «забияка» ответственность за нанесение легких телесных повреждений? Да, будет.

Неужели тогда народные депутаты не могут отказаться от депутатской неприкосновенности вопреки собственному желанию? Хочу их сразу успокоить. Выход есть! Можно написать заявление о сложении депутатских полномочий, и после принятия такого заявления Верховной Радой Украины они автоматически лишатся и депутатской неприкосновенности. И здесь мне интересно, кто из депутатов первым воспользуется моим советом?

P.S. Для народных депутатов, которые стремятся избавиться от депутатской неприкосновенности, есть еще один вариант. Разработать законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, в котором предусмотреть ограничения (отмена) депутатской неприкосновенности или возможность отказываться от иммунитета парламентарием по собственному заявлению. Правда, за свою профессиональную карьеру я не встречал ни в одной из конституций зарубежных стран нормы, которая бы предоставляла депутатам право самим отказываться от депутатского иммунитета. Что ж, может Украина станет первой?

Александр Москалюк, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...